闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
五纵七横路网 “难通”将变路路通

内容更新时间: 2018/6/13 9:34:00  来源:闽侯乡音报 本页查看次数232 次
    编者按:福州晚报3月28日A02版《提振精气神 建设新福州 争当排头兵——抓项目促发展》栏目刊登了我县南通镇五纵七横路网建设。现本报全文转载。
 
 
闽江防洪工程福州段(四期)C1、C2与新南港大道工程鸟瞰效果图。
 
■福州晚报记者 陈木易 
  通讯员 陈建鋆
    闽侯大樟溪旁,机器作业的轰鸣声,吹响新南港大道建设的号角。新南港大道是南通镇打通镇区西部路网的重要一环。
    “从靠着舟楫出行的孤岛,被戏称为‘难通’,到未来‘五纵七横’的路网格局,变成四通八达的交通枢纽,我们有信心在五年内基本实现。”南通镇镇长何家科说。新南港大道
采用“堤路结合”设计
    “3月10日一签完合同,我们就迅速安排机器进场平整场地,4月初就能正式启动项目施工。”昨日上午,南通镇新南港大道工程负责人李孙武说。
    李孙武告诉记者,该项目也是闽江防洪工程福州段四期的一部分。作为紧邻大樟溪的道路工程,新南港大道采用“堤路结合”的设计理念,在确保防洪标准的基础上,构筑交通景观廊道,发挥综合功能。道路长2943米、宽24米,设计为双向四车道,预计明年底交付使用。
    “今年‘五纵七横’路网将启动6个道路建设项目。”南通镇镇长何家科介绍说,目前,南通片区内已建成商贸大道、芹洲路、北环路(一期)3条主干路网,今年将动工建设北环路(二期)、南港大道、西环路、新南港大道、罗洲南路和连接芹洲路的南通大道(一期)等6个项目。
五纵七横路网
为南通注入活力
    南通镇由于被乌龙江、大樟溪所隔绝,长期以来,仅靠南港大桥和外界连接。更早时,村民甚至得依靠轮渡才能出行。镇内也仅有“一纵一横”的通洲路和祥南路两条区间道路,被人戏称“难通”。路网的不畅,一定程度上造成了小镇多年全农业发展的格局。
    随着经济的发展,南通在2010年启动了“五纵七横”路网项目,规划了12条交通主干道。
    何家科说,待路网全部建成,镇区往北10分钟可抵达福银高速福州南出口或者仓山区;往东20分钟可上福厦高速;往西可通过新建屿通大道连接福诏高速。“从地图轮廓上看,南通像极了人心脏的样子,路网就如同血管一样,为南通注入活力。”
    记者了解到,南通镇现已建成包括蔬菜、果品、家禽在内的五大批发市场,年交易额超过200亿元。南通的价值正被重新发现。
12支攻坚队
投身征迁一线
    “确实存在一些项目耗时长,难度大,在困难面前,不少人都被磨没了脾气。不过士气是可以带动的。”何家科说,在提振精气神的号召下,镇里的干部们拿出了十足的干劲和耐心,成功攻克了一个个大难题。
    “仅在去年,我们就创造了两个月实现房屋征收面积约15万平方米的成绩。”何家科说,在这一势头的鼓舞下,干部们上下一心,自加压力,一口气启动6个道路建设项目,旨在“塑造新南通,勇当排头兵”。
    同时,镇里还组建了12支攻坚队奔赴征迁一线。对征迁工作中的重点、难点问题进行攻坚,解决了一批存在多年的难点问题。其中特设的“女子攻坚队”,充分发挥了女同志特有的亲和力及耐心细致、善于沟通的特点,积极投身征迁工作。
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 闽侯尚干将重现 “七里商贸中心镇”辉煌
  • 上街10公里“最美线路”下月完工
  • 福银高速鸿尾互通进入上部结构施工
  • 众人爱心接力 男童平安返家
  • 我县启动食品安全问题民意征集
  • 牢记社工心 建功新时代
  • 祥谦200余名房屋征收人员集体“充电”
  • 强化安全教育 提高师生防范意识
  • 徜徉艺术天地 以“美”促“德”
  • 创业课堂 破解女性创业难题
  • 我县召开创建国家公共文化服务体系示范区迎检冲刺推进会
  • 展青春风采 建绿色家园
  • 文艺演出进社区 普法宣传受欢迎
  • 以棋会友 乐在“棋”中
  • 未雨绸缪 筑牢“防汛线”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号