闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
众人爱心接力 男童平安返家

内容更新时间: 2018/6/13 9:21:00  来源:闽侯乡音报 本页查看次数150 次

    找到孩子后,张女士脸上终于有了笑意。受访者供图

■记者  林世彬
    本报讯
3月22日晚,不少市民朋友圈都被一则内容为“张××,11岁,白沙某小学学生,3月21日早上去上学至今未归,下落不明,希望知情者联系电话xxxxx。”的寻人启事刷屏,内容后面还附了孩子的照片。令人暖心的是,消息发出后,许多市民甚至不认识的人在朋友圈爱心接力,纷纷转发,帮忙寻人。据统计,短时间内这则令人揪心的消息点击量就超过两万次。所幸,在失联48小时后,孩子家长在好心人的帮助下,终于在白沙镇街头的一辆废弃大巴上找到了孩子,孩子平安无事。
父亲责备 男孩负气离家
    据孩子的父亲梁先生介绍,3月20日,他接到学校老师的电话,得知孩子没有按要求完成老师布置的家庭作业。孩子放学回家后,梁先生就责备了孩子几句,当时孩子没有说话。
    3月21日上午,孩子一如往常拿了3元钱的早餐费出门上学。“当时感觉到他有些不高兴。”梁先生说,虽然孩子情绪有些不对劲,但他并没有太在意。等到当天上午8时左右,他接到老师的电话,才知道孩子没有去上学,全家也开始四处寻找。
    “我们都不是本地人,加上孩子才读五年级,平时性格内向,不爱沟通,这样突然离开,我们真的很着急,”孩子的妈妈张女士说,“我和他爸爸不仅马上出门找他,还在朋友圈发了寻人启事,当时有许多人都转发了消息,很多媒体后来也推出寻人微信,还有不少热心人打我电话提供线索,我们也向当地派出所报了警,派出所的民警和孩子学校的相关负责人也很关注这件事。”
爱心接力 男孩平安回家
     功夫不负有心人。22日早上6时多,一名好心人在比对微信朋友圈的寻人照片后,认出了一早出现在白沙街头的一名男孩就是小张。随后,这位热心市民立即拨打了朋友圈寻人启事后面留的电话。
    “接到消息后,我们立刻赶过去,但等我们赶到的时候,孩子已经跑了,我们只好又在周边继续找他”张女士说,“后来,听路人说在一辆废弃大巴处,曾看到孩子爬进车里,我们来到大巴前登上车后,看到了他就藏在方向盘底下。”据了解,小张在路边的石洞里过了两个晚上,白天就到山里采果子充饥。
    张女士告诉记者,这次孩子走丢,一是由于作业没按要求完成,被父亲责骂,其次很可能是因为自己忙于上班,没时间陪伴孩子,才使儿子萌生了“离家出走,发泄心中情绪”的想法。“我们找到他的时候,发现他随身带了他姐姐和他小时候的照片,他说他很怀念小时候。”张女士说。
     警方提示,在日常家庭教育过程中,父母要多与孩子沟通,同时,要特别注意沟通时的方式,确保家庭教育既不失原则,又能在矛盾出现时为孩子提供缓和情绪的空间,避免出现离家出走等过激行为。

 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 我县启动食品安全问题民意征集
  • 牢记社工心 建功新时代
  • 祥谦200余名房屋征收人员集体“充电”
  • 强化安全教育 提高师生防范意识
  • 徜徉艺术天地 以“美”促“德”
  • 创业课堂 破解女性创业难题
  • 我县召开创建国家公共文化服务体系示范区迎检冲刺推进会
  • 展青春风采 建绿色家园
  • 文艺演出进社区 普法宣传受欢迎
  • 以棋会友 乐在“棋”中
  • 未雨绸缪 筑牢“防汛线”
  • 致全县广大适龄青年的一封信
  • 通告
  • 县委召开常委会
  • 县领导检查防汛备汛及河长制工作
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号