闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
贫困户喜领合作社首笔分红

内容更新时间: 2018/5/16 16:17:58  来源:闽侯乡音报 本页查看次数177 次
 
领到第一笔分红后,贫困户肖书兴抑制不住心中的喜悦。
 
记者 吴国棋 文/摄
     本报讯
12月19日,廷坪乡举行精准扶贫产业“廷坪红”帮扶贫困户年终分红发放仪式,共为32户贫困户发放第一笔分红总计16万元。“加入廷坪乡酿造青红酒扶贫项目合作社,不但能在合作社打工挣钱,还能领到分红,我们脱贫致富奔小康的日子指日可待!”广坪村贫困户肖书兴领到分红后满怀喜悦地说。
    廷坪乡海拔较高,湿气重,当地人都喜欢喝自酿的青红酒。这种酒被誉为“农家XO”,老一辈的村民个个是酿酒高手,但因交通不便,村民酿的酒大多放在家中自己喝,一直未能产生经济效益。
    去年底,廷坪乡政府牵头几个酿造青红酒经验丰富的村民,成立了“廷坪乡酿造青红酒扶贫项目合作社”,以“合作社+农户自酿”和“合作社+农户信贷”两种产业帮扶模式,动员贫困户一起大规模酿造青红酒,形成品牌,让他们脱贫致富。今年9月,合作社还注册了“廷坪红”商标,并在县城甘蔗街道开设了首家廷坪红专卖店,售卖青红酒。
    广坪村的贫困户肖书兴是合作社最直接的受益者。据介绍,肖书兴自己体弱多病,大儿子患精神疾病,需要经常就医吃药,小儿子还在读书,妻子只好常年在家照顾患病的大儿子,一家人仅靠肖书兴日常打零工2000多元的月收入维持生计。去年,廷坪乡将其列入了建档立卡贫困户帮扶对象。今年初,在乡、村干部的动员下,肖书兴利用小额贴息贷款5万元,加入了合作社。
   “我们贫困户本身已身无分文,刚开始我们都担心亏损还不起,村干部就一次次上门解释政策,给我们贫困户做了不少思想工作,我们才逐渐消除顾虑。”肖书兴说。
     在政府帮助下,肖书兴除了加入合作社,参加技术培训,提升酿酒水平外,今年他还自己购买了糯米、酒坛酿造青红酒。“参加合作社能领分红,自家酿酒还不用担心销路,合作社会以高于市价2到3元的价格回购我家酿的酒,今后不管我酿多少酒,都不怕卖不出去了,这样脱贫增收的日子,在过去是不敢想,如今我们还提前领到了第一笔分红,尝到了甜头,我们脱贫致富更有信心了。”肖书兴高兴地说。
    据合作社负责人陈孝銮介绍,“合作社+农户信贷”帮扶模式即贫困户可由合作社担保贷款5万元,并将钱投入合作社统一酿酒,前两年合作社每年付给贫困户5000元,第三年待青红酒上市后根据效益分红,不低于6000元,且贫困户的贷款本金由合作社返还。“此次首次分红,虽然我们企业还不能赚钱,但也要保证每位加入合作社的贫困户提前拿到5000元的第一笔分红,在廷坪乡像肖书兴这样加入合作社领分红的受益者越来越多。”陈孝銮说,“下阶段,我们将继续追加投资,扩大规模,以容纳更多的建档立卡贫困户加入合作社。”
    廷坪乡广坪村党支部书记陈孝艳告诉记者,随着“廷坪红”市场的不断打开,目前“廷坪红”青红酒已经入驻100多家福州大型餐饮酒店。12月22日至24日,合作社还将抓住第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节的商机,在福州国际会展中心展销“廷坪红”,相信不久的将来,随着“廷坪红”的销量不断增加,加入合作社的贫困户领到的分红也会越来越多!    
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 小箬农民种出奇特番薯状如盛开的莲花
  • 请来“机器人” “治病”很管用
  • 闽侯首家三甲医院主体完工
  • 福建首家校园4D厨房落户我县
  • 县侨联举办学习党的十九大精神专题培训会
  • 3亿元“贷动”生态环境治理
  • 新闻短波
  • 奔跑五虎山 纵情山水间
  • 趣味运动会丰富居民社区生活
  • 梦想与成长同行 用青春装点校园
  • 感恩生命 努力生活
  • 我县举办广场健身舞辅导员培训
  • 我县举办“志愿中国”信息系统培训会
  • 清平乐(两首)
  • 全国文明村的文艺范
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号