闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
请来“机器人” “治病”很管用

内容更新时间: 2018/5/16 16:13:16  来源:闽侯乡音报 本页查看次数139 次
    编者按:12月14日,福州日报A5版刊登了题为《闽侯在全市首创引入第三方机构开展排水管网维护  请来“机器人”“治病”很管用》的文章,本报本期予以全文转载,以飨读者。
 
 
工作人员将“机器人”放入窨井中。
 
■福州日报记者 黄凌 文/摄 通讯员 陈建鋆
   福州日报讯
“一、二、三,放!”11日上午,在闽侯县上街镇源通路福建江夏学院门口的下水道窨井盖前,闽侯县水务投资发展有限公司(以下简称闽侯水务公司)工作人员将一个特殊的“机器人”放入下水道。随着“机器人”在管道内行走,它身上的摄像头实时录像,路面上的工作人员对地下淤积情况一目了然。
    据悉,这个“机器人”的专业名字是管道闭路监控器,是闽侯县今年在全市首创,引入第三方专业机构开展全县排水管网维护采取的有力措施之一。
    “第三方机构就是闽侯水务公司,它由闽侯县与福州市水务集团于9月共同成立。此前,闽侯县的排水管网出现淤积、损坏等问题时,通常由当地乡镇市政服务中心通过招投标程序进行处理,在正常的情况下,工程设计、招投标、协调等一系列程序下来,等到工程开工需要约50个工作日。在这期间,污水无处排放,就会溢到路面,严重影响居民生活环境。”闽侯县住建局副局长叶孝营告诉记者,现在哪里出现问题,闽侯水务公司的工程队立即出发,小问题1天内解决,大修复也能在2天内动工。
    当天,记者在源通路工程现场感受了工程队作业的高效率。“你看,这段污水管被淤泥和垃圾阻塞了,导致排水不畅。”现场负责人陈铨指着监控器上“机器人”实时传回的画面告诉记者,这个片区的污水管管径只有50厘米,已经使用了十多年,随着大学新区人员不断增多,饮食店也成倍增长,污水管必须定期清障,否则很容易淤积。
    现场工作队分成3组,各有分工。首先,派遣“机器人”下管道排查,发现淤积后,一旁等候的高压冲洗车将水管伸到窨井中进行冲洗。在另一端的窨井口,一辆吸污车则将被冲刷、稀释的淤积物抽到车内。在各方的紧密配合下,不到1个小时,清障工作顺利完工。
    陈铨介绍,经过排查,上街镇新尚路、工贸路和源通路发现了170多处三级以上的管道淤积,目前工作人员已列出了具体的应对措施,运用先进设备挨个进行清障。
    闽侯水务公司副总经理吴旭东表示,接下来,闽侯将对全县排水管网“全面体检”,做到摸清一批,清疏检测一批,同步建档一批,实现闽侯排水管网养护常态化,直至完成排水管网全面梳理,对标“水十条”工作目标。
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 闽侯首家三甲医院主体完工
  • 福建首家校园4D厨房落户我县
  • 县侨联举办学习党的十九大精神专题培训会
  • 3亿元“贷动”生态环境治理
  • 新闻短波
  • 奔跑五虎山 纵情山水间
  • 趣味运动会丰富居民社区生活
  • 梦想与成长同行 用青春装点校园
  • 感恩生命 努力生活
  • 我县举办广场健身舞辅导员培训
  • 我县举办“志愿中国”信息系统培训会
  • 清平乐(两首)
  • 全国文明村的文艺范
  • 垃圾不落地 “裸房”穿“新衣”
  • 全县“双比双促、争当排头兵”行动推进会召开
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号