闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
老华侨桑梓情 可亲可敬 征迁款做公益 传为美谈

内容更新时间: 2017-8-9 9:37:22  来源:闽侯乡音报 本页查看次数169 次
 
洪可潭(左一)签订拆迁协议。 陈建鋆 摄
 
■记者 陈建鋆 李煜晗
    本报讯
“县城改造是好事,我们全家人都支持!此次征迁分的10套单元房和拆迁补偿金,我们会用它们继续运转我之前创办的公益基金会,回报家乡,造福桑梓。”近日,在闽侯县甘蔗街道三英村村委会,旅星华侨洪可潭和他的家人,特地从新加坡赶回来,郑重签署征迁协议,支持闽侯县城改造二期项目。
     说起洪可潭,三英村可谓无人不知、无人不晓。这个已88岁高龄的新加坡知名侨领,虽旅居海外近70载,却始终牵挂着家乡的山山水水。自上世纪80年代第一次回到家乡,他便开始捐资助学、建楼修路、扶危济困……只要能做的,他都义不容辞。
  “一共捐过多少钱?我也不是很清楚,从来没去统计过!”朴实的话语,道出了这位耄耋老人的慈善情怀。
漂泊海外,艰苦创业
    1930年,洪可潭出生于甘蔗街道三英村。幼时因家境贫苦,很早就辍学回家,18岁时便只身前往新加坡谋生。
   初到新加坡,人生地不熟,为了谋生,洪可潭只能先在乡亲开办的咖啡店打工,一做就是5年。而后他选择自主创业,以微薄的资金独自开了家咖啡店。靠着勤俭节约、苦心积累,他的事业不断拓展扩大,先后与同乡友人合股开办星岛海京楼、大东方大酒店有限公司,出任董事长、总经理,经营餐馆、夜总会等业务。由于经营得法,事业蒸蒸日上,几年后又购置了新加坡东区来来大厦,并进一步扩大投资,在澳大利亚发展购物中心和娱乐业等。
    洪可潭事业有成的同时,也积极参加社会活动,是新加坡华人中的知名侨领。早年他参与筹备新加坡瀛洲同乡会,任副主席、主席等职务,现任新加坡福州会馆、瀛洲同乡会名誉主席和新加坡酒餐商公会名誉主席等职。
流水思源,情系桑梓
    “树高千尺不忘根,水流万里总思源。”在海外漂泊的数十年里,洪可潭始终牵挂着故乡的山山水水,时刻想着为家乡的建设送上自己的一份力。
    1982年,思乡心切的洪可潭回到家乡三英村,斥资创办了“洪可潭基金会”,慰问村里老人、困难户,帮助他们解决生活困难。除此之外,基金还奖励村里考上大学的孩子,倡导崇文重教风尚。几十年间,先后有200多名大学生得到资助。
    为使基金发挥更大效益,同年,洪可潭还捐资建成一幢4层楼高总建筑面积1000多平方米的“可潭楼”,出租店面和楼层,所得租金收入全部收入基金会,并委托三英村专人进行管理。
    此次闽侯县城旧城二期改造,“可潭楼”被列入征迁范围。得知这一消息,洪可潭并没有犹豫,全力支持拆迁。“作为一个海外华人,我很高兴看到家乡的发展。有能力做到的事,我都愿意去做。”洪可潭表示,拆迁后安置的商品房,将全部用来出租,所得租金收入会作为基金会的公益金,帮助更多人。
慷慨捐资,造福乡亲
     “现在的县城与从前相比,简直天壤之别。”回忆起第一次回故乡,洪可潭感慨良多。看到家乡的落后,洪可潭萌生了帮助家乡发展的想法。
    上世纪80年代初,洪可潭就开始捐资支援家乡的各项建设。1987年,捐资10万元人民币兴建三英村老人会馆;1990年,捐资50万元人民币,兴建蔗洲“怀瀛路”;1992年,捐资25万元人民币,兴建甘蔗镇卫生院门诊楼;1993年,捐资25万元人民币,助建闽侯县海联会大楼,同年又捐资60万元人民币,助建818大道、甘洪路拓宽工程,还捐资建设甘蔗华侨礼堂和侨联会所等。
  “能为家乡进步做一份贡献,让家乡变得更好,我很自豪!也是我义不容辞的责任。”洪可潭说。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 新成就谱写教育发展新篇章
  • 尽快恢复群众正常生产生活秩序
  • 县政府召开党组会议
  • 缅怀报界先驱林白水
  • 我县吹响省级文明县城创建“集结号”
  • 人人都会老,后半生在哪儿养老?
  • 洪塘大桥拓改工程闽侯段栈桥搭设完工
  • 福建首台导诉机器人亮相闽侯法院
  • 中共闽侯县委文明办、闽侯县公安局交通警察大队关于进一步规范机关单位工作人员文明交通行为的通知
  • 我县召开公益广告建设工作推进会
  • 新闻短波
  • 我县2017年教育资助方法出台
  • 拔花生 尝收获 学知识
  • 大学生“三下乡”实践队走进竹岐
  • 那年那些动人心魄的故事
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号