闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我县吹响省级文明县城创建“集结号”

内容更新时间: 2017-8-9 9:31:23  来源:闽侯乡音报 本页查看次数167 次
 
保洁人员在清理地砖。 
 
 
■记者 林若野 文/摄
     日前,我县吹响文明创建“集结号”,以提升城市文明程度为总目标,各级各部门多措并举,扎实部署,持续深化省级文明县城创建,形成了上下联动、全民参与的喜人局面。
环卫部门:
宁愿一人脏 换来万人洁
    为全面打响省级文明县城创建攻坚战,县环卫所精心组织,周密部署,扎实开展各项环境卫生整治工作,以实际行动发扬“宁愿一人脏、换来万人洁”的环卫优良传统。
    8月3日下午,记者在县国土局门口看到,一辆洒水车正贴着人行道路沿缓缓前行,一名环卫保洁人员站在车前方,手持水枪不停冲洗人行道路面,随后,还有工人用大扫帚用力清理地砖,同时将污水扫进下水道,经过清洗的路面焕然一新。“我们聘请保洁公司从8月1日开始作业,预计用2到3周时间清理,将整个县城‘清洗’一遍。”县环卫所负责人郑木雄说。
    记者了解到,县环卫所始终秉持“高标准、严要求”,对县城日常环卫作业进行管理,每天出动一部大型洗扫车、一部洒水车、一部抑尘车配合人工进行保洁降尘作业;同时,重点抓好城区主干道、人行道的保洁工作,特别加大对城村结合部、入城口、车站、广场、宾馆、学校、社区(小区)出入口、农贸市场及窗口地段周边道路的保洁力度。“环卫所还加强对中转站、公厕、环卫车辆等环卫设施设备的保洁、养护和管理,组织工人对垃圾桶(果皮箱)进行全面清洗、更新,并积极推进机关单位、学校、社区等处的生活垃圾压缩转运工作,做到安全、及时、密闭,垃圾日产日清。”郑木雄表示。
    为确保“创城”成效,县环卫所还在辖区开展拉网式集中检查,清除卫生死角垃圾。先后动用后压车、洒水车、拖拉机、人行道清洗车35车(次),环卫工人117人次,加班加点,清理建筑垃圾、废弃家具等约计220多吨。
城管部门:
长效化监管 全天候值守
    近段时间来,县城管大队积极倾听市民对创建省级文明县城环境卫生的建议,开展了“两车”乱停放、乱摆摊设点、大排档及烧烤摊点占道经营专项整治行动,并建立长效机制,真正做到为市民排忧解难。
    夜间,县城管市容中队针对全县城主干道进行突击检查,劝导占道经营者,依法取缔拒不整改的摊贩,包括无证大排档7个、流动摊点10处。
    为巩固工作成果,防止反弹,县城管大队采取科学安排执法力量、延长执勤时间、落实定点值守等措施,加大对夜市摊点的管理,实现夜市摊点监管全天候,长效化,确保“规范不反弹、取缔不复燃”。
交警部门:
确保辖区交通畅通有序
   连日来,县公安局交警大队联合辖区派出所,在全县范围内严查各类交通违法行为,并有针对性地做好夏季交通事故多发区域、事故隐患路段的重点管控工作。
    除了在辖区内开展乱停车等交通违法行为专项整治外,交警部门还设卡严查机动车超员、货车超载、酒后驾驶、醉酒驾驶等影响通行秩序的重点违法行为,对涉嫌交通违法的嫌疑车辆详细盘查、核录,做到发现一起,查处一起,及时消除安全隐患,形成严管严查势头、增强打击整治的震慑力和影响力,并在行动中对司乘人员进行交通安全宣传,确保辖区交通畅通有序,起到良好整治效果。
卫生监督部门
抽检餐饮消毒企业
    近期,县卫生监督所针对我县的餐饮具消毒企业,开展了卫生监督抽检工作。
    重点检查餐饮具集中消毒单位的工作环境、设施设备、消毒方法、人员健康体检及个人卫生消毒后餐饮具以及运输车辆等情况。
    “经过抽查,餐饮具集中消毒单位整体运行情况良好,工艺流程基本符合卫生规范要求。”县卫生监督所相关工作人员表示。据悉,此次抽查共抽检20份集中式餐饮具样品,其中“大肠菌群”、“感官指标”等检测合格率达100%。
    “城市因为文明而美丽,文明因为城市而动人,创建文明城市需要政府有力推动,更需要每个人踏实践行。下一步县文明办在加快督查文明创建工作之时,还会继续加大宣传力度,呼吁社会大众共同参与到省级文明县城创建中来,争取让创建文明城市成为每个人的生活态度。”县文明办相关负责人说。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 人人都会老,后半生在哪儿养老?
  • 洪塘大桥拓改工程闽侯段栈桥搭设完工
  • 福建首台导诉机器人亮相闽侯法院
  • 中共闽侯县委文明办、闽侯县公安局交通警察大队关于进一步规范机关单位工作人员文明交通行为的通知
  • 我县召开公益广告建设工作推进会
  • 新闻短波
  • 我县2017年教育资助方法出台
  • 拔花生 尝收获 学知识
  • 大学生“三下乡”实践队走进竹岐
  • 那年那些动人心魄的故事
  • 我县首次聘用“廉洁征兵监督员”
  • 加强军地交流 共建双拥县城
  • 军 魂 颂
  • 走访老区庆“八一”
  • 全省首家军民融合医联体添“新丁”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号