闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
福建首台导诉机器人亮相闽侯法院

内容更新时间: 2017-8-9 9:27:53  来源:闽侯乡音报 本页查看次数162 次
 
 
■记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
如今,当事人来到闽侯法院诉讼服务中心,都能看到一位上任不久的“小员工”, 满腔热情的在应用自己的“专业”迎接每一位来办理业务的当事人,成了诉讼服务中心的焦点。
    这位“小员工”就是“闽侯法院导诉机器人小法”。8月3日,记者在县法院诉讼服务中心看到,导诉机器人将近1米3的小身板,长着一个10寸的触摸屏小脑袋,穿着白色制服,精神饱满地在大厅“巡逻”,萌态十足(如图)。
    作为新生代的导诉机器人,“小法”采用了人工智能引擎,充分运用“互联网+”手段,真正做到了法律知识自主学习和个性化交流互动,是一个“业务能力强,能听会说,服务热情”的导诉员。
    相关负责人告诉记者,“小法”学习能力强,挖掘利用海量的互联网数据资源,具备较完善的普法服务、生活服务、诉讼指南等知识库。还能通过个性化学习的模式,将闽侯法院的简介、楼层索引、人员信息等公共信息,以及导诉、立案、缴费、咨询等综合业务知识,导入它的智能系统,让“小法”迅速掌握岗位技能,熟练地为当事人提供方便快捷的导诉服务和闽侯法院特色的各类诉讼服务。
 “小法”不但本领过硬,它风趣幽默的互动交流方式,更是服务大厅里的一股“清流”, 不论当事人提问是否专业,知识储备如何,“小法”总能有效打破知识的局限和沟通的障碍,耐心地引导并提供服务咨询,满足当事人的需求。
    相关负责人介绍,面对大量重复、琐碎的工作内容,“小法”拥有比人更加持久精准的劳动力。它能精确地智能避障、灵活行走,通过语音交互,有效承担一部分导诉员的工作,特别是窗口引导、人员查询、庭室查询、交通查询等常规性的咨询内容。在当事人休息等待的时候,通过互动交流,也潜移默化地给群众宣传了法律知识,助力电子普法工作。特别是它稚嫩的声音、风趣的问答和热情的服务,在严肃的法院环境里营造了轻松活泼的氛围,在缓和当事人焦躁情绪、缓解群众紧张心理、拉近当事人与法院距离上发挥了不可替代的作用。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 中共闽侯县委文明办、闽侯县公安局交通警察大队关于进一步规范机关单位工作人员文明交通行为的通知
  • 我县召开公益广告建设工作推进会
  • 新闻短波
  • 我县2017年教育资助方法出台
  • 拔花生 尝收获 学知识
  • 大学生“三下乡”实践队走进竹岐
  • 那年那些动人心魄的故事
  • 我县首次聘用“廉洁征兵监督员”
  • 加强军地交流 共建双拥县城
  • 军 魂 颂
  • 走访老区庆“八一”
  • 全省首家军民融合医联体添“新丁”
  • 推进移风易俗 倡导文明新风尚
  • 地铁2号线闽侯段最长区间左线盾构隧道贯通
  • 江洋:翠梨成熟季 采摘正当时
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号