闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
又到荔枝红 采摘正当时

内容更新时间: 2017/7/26 12:29:45  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4955 次
 
港头百年荔枝又红又大。 陈枫 摄
 
■记者  陈枫 林鑫
    本报讯
荆溪镇港头村,有一个占地面积达两三百亩的荔枝园,里面的荔枝树全是百年老树。7月15日,“百年荔园”的荔枝开始上市,价格虽是普通荔枝的5倍,每天采摘的荔枝仍然被抢购一空,供不应求。据悉,港头荔枝将采摘到本月25日。
港头荔枝核小肉厚
享誉盛名
    《闽侯县志》是这样描述闽江边的这片荔枝园的:“江岸旁广野平畴,2000多株百年荔枝树遮天蔽日,幽雅、清静、凉爽,一派田园风光。”
    独特的地理环境,加上优良的品种,使得港头的荔枝品质上乘,颇受青睐。据当地村民介绍,港头荔枝属于“元红”品种,其核仅有葵花籽大小,而果肉则比其他品种厚2倍以上,具有冰糖风味,口感极佳,许多福州人慕名前来购买。
    明代著名学者、诗人徐渤是荆溪镇徐家村人,他在《咏荔枝膜》中曾这样描述家乡的荔枝:“白玉薄笼妖色映,茜裙轻裼暗香飘。嫣红狼藉谁收拾,十八闽娘裂紫绡。”,足见港头荔枝历史悠久,久负盛名。
一粒一元
价格虽高却供不应求
    7月19日上午,记者在这片迷人的荔枝园看到,一棵棵荔枝树树形高大,红红的荔枝压弯了枝头。承包户们请来工人采摘荔枝,而树下就是他们的“市场”,许多人慕名驱车前来购买荔枝。
    “现在每斤荔枝可以卖到25元,是普通荔枝价格的5倍,平均一粒一块钱。”承包户叶琳乐呵呵地说,“前年最高还曾卖到过每斤35元。”
    在记者采访的过程中,叶琳接待着一个又一个前来购买荔枝的市民,不一会儿,早上采摘的500多斤的荔枝便销售一空。
    “根本就不愁销路。”叶琳自豪地说,“港头荔枝是抢手货,前几天还有三明来的老顾客专门过来采摘。另外,我们还包装好礼盒,寄到连江、陕西、上海、北京等地方的老顾客手中。”
    港头荔枝的品质之所以如此高,离不开叶琳二十多年来的精心培育和长期摸索,“前期培育和管理至关重要。比如下雨天,温度低,肥料的浓度就要稍高些;温度高,浓度就要稍低些。”叶琳深有感触地说道。
    “现在荔园里有近700多棵荔枝树。受去年寒潮影响,导致荔枝树需要三年的恢复期,才能恢复往日的盛景。预计今年总产量在10万斤左右,明年的荔枝产量将会有所增加,后年将是荔枝的丰收大年。”叶琳说道。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 春节黄金周我县旅游吸金5950万元
  • 竹岐乡3村民被起诉
  • ■新闻短波
  • 开坛香万里 洗瓮醉千家
  • 荆溪加快小城镇建设步伐
  • 茉莉花飘香 村民腰包鼓
  • 40家农业企业获评县级龙头企业
  • 贵族水果在大湖试种成功
  • 推进重点项目建设提速增效
  • “授以鱼”更要“授以渔”
  • 6·18我县完成对接项目51项
  • 青口小城镇建设完成投资170亿元设
  • 送文化进企业
  • 闽侯:转型升级在路上
  • “海西无双度假城”办好地税登记
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号