闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
绘就绿色蓝图 建设美丽闽侯

内容更新时间: 2017-7-11 17:38:39  来源:闽侯乡音报 本页查看次数596 次
 
滨江新城。邹义东 摄
 
■记者 陈枫 通讯员 陈其榕
    本报讯
近五年来,我县着力开展城乡绿化和森林闽侯建设,突出“以绿绕城,以绿连镇,以绿环村”的整体规划,打造“一芯、三片、多带”的县域森林城市网状框架。如今,山变绿,水变清,城乡环境变靓了,家园宜居了,百姓也更安居乐业。截止目前,我县建成区面积10.06平方公里,建成区绿地面积377.61公顷,绿地率达37.53%;森林覆盖面积达264.13公顷,建成区森林覆盖率26.25%,人均绿地面积14.9平方米,并荣获“福建省森林县城”称号。
大手笔绿化造林
    2011年,我县在全县范围内掀起“全社会办林业、全民搞绿化”的宣传热潮,大手笔投入对荒山进行绿化造林,如今这些荒山已郁闭成林,长势良好。消灭荒山后,我县又调动了社会多方力量积极参与绿色通道建设。目前全县绿色村庄共有191个,完成造林绿化22047.6公顷,完成义务植树155.8万株,宜林荒山、荒地基本全部绿化,森林覆盖率达58.36%,绿化率达86%。
    对于城区周边,采用宜林则林、宜草则草方式,因地制宜种植多排绿化树,合理搭配各种季相植物,形成环绕城区的绿化林带;对于城区道路两侧,留足绿化用地,用大苗种大树,形成绿化景观;对于工业园区企业,按照规划要求,退红线、留绿地,抓好厂区内部的绿化、美化,全面提升城区的整体景观水平。
    同时,我县还以“蓝天、绿地、水清”为目标,加快城镇绿化进程,创建白沙、青口、荆溪、鸿尾绿色乡镇,树立孔元、梧溪、绅带、等多个绿化示范村,城镇绿化美化焕然一新,全县生态环境得到明显改善。此外,我县还加快绿色屏障进程,对主要交通干线一重山造林,目前全县主要交通干线一重山、重点流域一重山的宜林地绿化程度达100%。
    值得一提的是,我县还大力推进绿色村庄、绿色城市、绿色校园、绿色工业园区、绿色军营、绿色社区等“身边增绿”工程,开展绿色创建活动,建设宜居家园。
    “从白沙到荆溪公路、316国道、324国道两旁,均采用了乔、灌、草、藤相结合方式进行绿化,如今车开到这绿色走廊,有种四季如春的感觉。”县林业局相关负责人说道。
建设“三级”城乡宜居环境   
       近年来,我县还重点推进“大县城、小城镇、新农村”三级城乡宜居环境建设。其中大县城围绕闽江中心轴,突出“跨江发展、两岸联动”,着力保护好闽江沿岸生态景观,共修建街心公园、民俗园、昙石山公园、江滨湿地公园、樟山公园世茂沙滩公园等6个公园,人均公共绿地面积达11.3平方米;结合小城镇建设,在城镇中心区规划建设了青口中央公园、荆溪祈福公园、鸿尾公园等一批公园绿地,全面提升了城镇宜居环境;同时,努力打造“一村一景”、“一村一韵”,推动城乡绿化一体化,建设了孔元、梧溪、流洋等一批绿化精品示范村。
    目前我县已建有闽都民俗园、昙石山文化遗址、街心公园、青口中央公园、荆溪祈福公园等,全面提升了城镇宜居环境。“如今,县城越来越宜居,很多外地人都纷纷到闽侯购房,一到晚上,市民就集中到附近的公园进行健身运动,十分热闹。”家住县城的林先生说道。
居民幸福感持续提升
    近年来,我县还先后获省、市造林绿化先进集体和全省军民共建先进集体、全省护林联防先进单位等称号,精心打造“一芯、三片、多带”的县域森林城市网状框架,“二核、五斑块、七廊道”的县城建成区绿地结构,建设宜居宜业新县城,提升城乡人居环境。
    一芯:县城区为县域绿化核心,构筑县城内的景观游憩中心和生物多样中心。
   三片:重点以上街镇、青口镇、荆溪镇三个城镇为中心,结合重点建制镇的绿化建设,建设生态宜居型城镇。
    多带:主要以河流、铁路、高速公路、国省道为载体构建的带状生态林带,还包括闽江、大樟溪等主要水系,构建绿道及绿屏。
    二核:西山体育公园和樟山公园构成的具有较高绿化覆盖的片区,是构成县城(建成区)具有高水平绿化效果的核心。
    五斑块:结合区内绿化现状较好的自然山体、水系,以及大型绿地,规划5个具有一定规模的森林群落,其服务范围基本覆盖县城主要功能区域。五斑块分别为:闽江北岸生态休闲公园、清心园、街心公园、昙石山公园、侨园街北端周边绿地。
    七廊道:由县城内的主要防护林带、带型绿化廊道构成,共7条,具体包括闽江北岸林带,流洋溪两侧20米以上的滨水林带,东部山体防护林带,外福铁路干线防护绿带形成的绿化景观廊道,沿昙石山大道、九号路、八一八道形成的道路绿化带。绿化廊道结合道路绿化带、公园绿地,形成连接周围片区的四条生态景观轴。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 县委召开常委(扩大)会
  • 我县又有672户拆迁户回迁
  • 我县城乡医保正式并轨运行
  • 全力冲刺“双过半”确保实现全年目标
  • 县领导开展“七一”走访慰问困难党员活动
  • 县领导走访服务重点企业
  • 我县又一批重点项目开工
  • 改革开放全面深化 发展活力持续提升
  • 县委召开常委会
  • 稳妥推进“放管服”改革各项工作
  • 百名市县乡三级人大代表开展视察活动
  • 县委农业农村重点工作推进会召开
  • 我县收看全市防范地质灾害工作视频会
  • 精准帮扶 爱心助学
  • 全县经济形势分析会召开
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号