闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
县城“露宿街头”公交将有个“家”

内容更新时间: 2017-7-11 17:33:55  来源:闽侯乡音报 本页查看次数369 次
 
■记者 吴国棋 林金霖 文/摄
    本报讯
不久的将来,县城公交部分车辆长期露宿道路停车问题将得到有效解决。日前,记者从县交通运输局获悉,我县在县城新区规划建设县城公交场站,目前正进行项目立项和土地报批等工作,项目建成后,县城公交基础设施建设将得到进一步完善。
现状调查:
县城不少公交车露宿街头
    近年来,城市公交为市民出行提供了便利。然而,目前县城公交场站建设相对滞后,仅有旗下路火车站旁公交停车场,没有规范的公交首末站。特别是近几年来,市区通往县城的公交线路增加,原有的公交停车场无法满足现实需要,511路、602路、606路等多条公交线路,只能临时停放在榕洲路员工公寓道路两侧及人行道上。
    6月20日,记者在县城榕洲路员工公寓路段看到,不少公交车辆沿道路两侧停靠,排起了长龙(如图),并占据了道路的正常车道,行人车辆只能穿梭于公交车队伍中。
    “现在由于缺少公交场站,停放这里的公交车越来越多,很多车就直接停在路旁,市民行车、出行都很不安全。”家住甘蔗街道滨江苑小区的陈先生告诉记者。
    “这里是通往县城江滨区域外的一条重要通道。”市民刘先生表示,“现在公交车停在路边,常常会我们遮挡行车视线,存在安全隐患,所以每次开车经过这里,我都要放慢速度,注意横穿马路的行人和车辆。”
委员提案:
规划建设县城公交车停车场
    如今,县城公交车辆的不断增加,停车场建设相对滞后,公交车“停车难”正成为交通出行的顽疾。科学规划、建设停车场,正是人民的心声,也是县委县政府亟待破解的难题之一。
    今年“两会”上,县政协委员黄慧英就针对县城公交车停车场建设提出提案,建议有关部门对县城公交线路的设置与车场建设用地进行全面调研,提出短、中、长期规划意见,尽快建成公共交通枢纽总站,解决公交车集中停放问题。同时,加密公交班次,提升公共交通运输能力。
部门落实:
县城公交场站已完成项目选址
    收到委员提案后,县政府和相关职能部门高度重视,由交通运输局承接办理,落实提案。
    根据相关会议和文件精神,县城公交场站项目选址于县城污水处理厂南侧,用地面积约为36.57亩,拟统筹建设乘客服务中心、调度中心、维修车间、停车区、车辆充电区、地下停车场等,总建筑面积约为1.3万平方米。目前已完成《工程可行性研究报告》编制,项目总投资估算约9500万元。
    “目前,该项目正进行立项和土地报批等工作。” 县交通运输局安全监督科科长洪居宇说,新停车场站建设后,将解决县城公交车长期露宿路旁的问题,规范公交管理,有效缓解县城交通压力。
    在县城公交场站建成投用前,有关部门还在榕洲路员工公寓路段两侧设置公交专用停车点,并设置安全警示标志牌,提醒过往车辆和行人,注意交通安全。
民生观察员高国兰:
希望早日实现人民的企盼
    县人大常委会原调研员、县慈善总会会长高国兰说,近年来,我县加大了县城公交和城际公交建设力度,不仅方便了群众出行,也大大提高了县城的文明程度。
    如今,我县城市建设日新月异,县城变大、变高、变亮,原有的公交临时停车场不能适应社会发展的需要。县委县政府和县直相关职能部门回应群众的呼声,积极着手公交停车场建设,值得点赞!希望相关单位科学规划布局、加快建设进度,早日实现人民的企盼!
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 我县食品安全宣传周启动
  • 我县对游泳场所进行专项“体检”
  • 祥谦突破水利项目征迁 确保安全度汛
  • 高速物流两岸青年创业园揭牌
  • 学习廖俊波 当好排头兵
  • 黎明前的斗争
  • 吸烟有百害无一利
  • 新闻短波
  • 昙石山文化音乐剧《陶釜情》首次亮相
  • 让青春远离毒品
  • 学习好榜样 传递正能量
  • 甘蔗“悦跑团”成立
  • 体验农耕文化 留住乡愁记忆
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 公益夏令营 “点亮”孩子的暑期生活
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号