闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
感念故土 情系桑梓

内容更新时间: 2008/4/11 19:51:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2892 次
 
     “家乡的变化真是日新月异,每次回来,都有新发展。家乡发展了,祖国强大了,旅居海外的华人的自信心更强了”。每次从新加坡回国,邹依珠总是这么说。
      现年62岁的邹依珠,祖籍甘蔗双池村,他中等身材,健谈又开朗。每当谈到家乡的发展变化,脸上总是洋溢着欣慰的笑容。“记得第一次回国时,这里还是一片农田,荒凉又凌乱。”站在甘蔗双池街上,邹依珠指着周围林立的高楼说,“家乡环境改善了,人民生活提高了,真了不起!”
      1960年,年仅14岁的邹依珠,只身前往新加坡投奔叔伯,从此开始了在海外的旅居生活。因为勤奋且懂得经营,邹依珠从餐馆学徒、小餐馆经营人发展成为新加坡海京楼股东之一,并任新加坡海京楼《台湾粥》夜总会经理和新加坡福州瀛洲同乡会总务。
      随着事业的成功,身在海外的邹依珠更加挂念家乡和亲人。1980年,祖国开放了,邹依珠就迫不及待地回乡探亲。看到家乡道路泥泞,邹依珠当即出资修建了双池巷水泥路。回新加坡后,邹依珠会同程道注、程文凯等侨胞,牵头组织旅新侨胞踊跃捐资,先后修建了怀瀛路、甘蔗卫生院、双池老人会、华侨礼堂和甘蔗侨联会等,并向县人民医院捐献两部救护车和一台胃镜设备。
      1997年,在邹依珠等人的倡导下,旅新侨胞再次筹集人民币200万元,分别投入120万元和80万元,兴建甘蔗中心小学和瀛洲小学教学楼。
      邹依珠告诉记者:“在外的侨胞,都很挂怀家乡,也愿意为家乡的经济建设和社会发展做力所能及的事情。”邹依珠表示,将尽力鼓励后人常回家乡看看,让他们不忘自己的故土。
(记 者   张存金)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 身居星岛 心怀故里—记张永祥先生
  • 林大章先生凭吊大湖抗日阵亡将士
  • 侨乡甘蔗的变迁
  • 张敏杰:教育和交通最重要
  • 宋良存和老支书宋信铨的故事
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号