闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我要为“闽侯”正音

内容更新时间: 2008/4/11 19:14:46  来源:闽侯乡音报 本页查看次数8767 次
      “在我们身边,经常有人将‘闽侯’读成‘闽侯’(hóu,音同猴),也有人把‘闽侯’写成‘闽候’。” 县政协委员陈雪琴说,“我要为‘闽侯’正音,身为闽侯人,应该先把‘闽侯’两个字读准、写对”。
      “闽侯”为我县的县域名。1913年由闽县和侯官县合并各取其中一字而成。在《现代汉语辞典(2002年增补本)》中,“侯”字为多音字,其读音之一“hòu”的义项是:闽侯,地名,在福建;另一个读音为“hóu”,其义项是:①封建五等爵位的第二等;②泛指达官贵人;③姓。因此,我们的县域名应读成闽侯(hòu,音同“后”)县。
      看到经常有人把“闽侯”读成“闽侯”(hóu,音同‘猴’),或者写成“闽候”,陈雪琴在今年召开的政协会议上,会同县政协委员付理鹦,提出《为“闽侯”正音》的提案,希望人们能读准并写对“闽侯”。(记 者  张存金)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 美丽的春天
  • 立足本土 传承民俗文化
  • 种得梅花迎宾来
  • 也说“单脚蛏”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号