闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
曹雪芹的养生之道

内容更新时间: 2014/11/24 9:29:13  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2076 次
■夏爱华
    曹雪芹,字梦阮,雪芹是他自取的号。他少年时爱吃“雪底芹芽”这道菜。其做法是用雪下芹菜的嫩芽,配以斑鸠肉丝炒熟,清淡味美,香气诱人。而曹雪芹的养生之道,也在红楼梦美食中广有体现。
    糟鹅掌是曹雪芹最爱吃的下酒菜。红楼梦中,宝玉在薛姨妈处吃晚饭时,专门点了这道菜。薛姨妈赶紧命人将自己做的糟制菜端上来。宝玉一见,喜形于色,笑着说:“这个就酒才好!”这道菜其实做起来也不太难,市场上有现成的熟糟出售,名叫香糟汁。小小一瓶,糟香扑鼻。将鹅掌煮熟,剔骨,用鸡汤加盐再煮一次,捞出后浇上香糟汁即可食用。吃起来果然美味,咸鲜,清香。
     酸笋鸡皮汤是一道醒酒汤。傣族有一道菜叫做酸笋煮鸡。做法是将酸笋用水漂去酸味,然后放入锅里煮透,再把准备好的鸡肉放入锅里同煮,待鸡肉煮烂后起锅。随后将辣椒、葱、姜等佐料放入锅里炒热,再把酸笋鸡汤倒入锅里回一下锅,即可食用,其味酸辣爽口,味道独特,开胃。薛姨妈的酸笋鸡皮汤,与此有异曲同工之妙,取其酸辣之意解酒而已。至于鸡皮,有美容功效,吃鸡皮是当时的一种时尚。这道菜的关键是鸡皮要做得有鱼肚的口感。先煮后炸,工序繁杂。酸笋用少许油略炒一下,然后加入炸好的鸡皮一起熬汤。
    碧粳粥营养滋补,宝玉常吃。碧粳是优质大米,在清代是贡品,又称京米。细长,微绿色,宛若碧玉,炊时有香。吃粳米粥对身体有益,利小便,止烦渴,养脾胃。熬粥并不费事,将洗好的米倒入锅中,微敞锅盖,小火慢熬。中途不加水,水须一次加足。粥煮好时,扑鼻一股稻米的清香。
    晴雯爱吃的豆腐皮包子,制作过程相当讲究。把豆浆煮沸,待其冷却后揭取其上凝结的一层油脂含量较丰富的油皮,是谓豆腐皮是也。一锅豆浆只能揭一张,做一笼包子该有多精细啊。然后,把豆腐皮包上切成细丝的金针、木耳、香菇、虾仁蒸熟,就可以吃了。软嫩鲜香,营养美味。
    还有枣泥馅的山药糕,是秦可卿最爱吃的甜点。枣泥与山药口感细软,易于消化,很适于久病体虚者食用;奶子糖粳米粥是凤姐的早餐,和脾健胃,营养滋补,在粥快要熬好时加入牛奶,营养价值极高,凡此种种,不一而绝。可以说,红楼梦中众多精致可口的美食,构筑了曹雪芹心中的养生之道。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 陆游诗中的养生之道
  • 皇帝的养生之道
  • 李渔:养生的“心和”之道
  • 饱满的母爱
  • 用感恩的心回报亲情
  • 淘来的亲情
  • 芦苇花,像妈妈
  • 古诗词里的绚丽秋景
  • 古诗词中品离愁
  • 古诗词里品味师恩
  • 古诗词里稻花香
  • 陌上看秋
  • 倚窗听秋雨
  • 秋雨琴韵声声慢
  • 秋韵悠悠
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号