闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
陆游诗中的养生之道

内容更新时间: 2014/11/24 9:28:20  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2147 次
■吴昆
    南宋诗人陆游生在乱世,一生坎坷不断,忧国忧民,受人排挤,却活到85岁高龄。在那个动乱的年代,战乱频繁,医疗落后,陆游能活到如此高龄的原因,乃是因其有独特的养生之法,这一点在他的诗里也有所体现。
   “老人不复事桑农,点数鸡逐亦未忘。洗脚上床真一快,雅刊渐长鲜烧汤。”陆游的第一个养生之道便是洗脚按摩,陆游酷爱洗脚,为此还写了这首《洗脚诗》,脚部有五脏六腑的投影点,陆游每天坚持洗脚按摩,类似于现在每天做足疗,自然脾胃强健,延年益寿。
   “一帚常在旁,有暇即扫地。“五亩畦蔬地,秋来日荷锄。”陆游的第二个养生之道便是做些力所能及的体力活,每日扫地种菜擦桌子,陆游觉得既然身子老了,就得多动动,不然锈的快,要适量的运动,所以要多干干家务,自然身体硬朗。
   “雪霁茅堂钟磬清,晨斋枸杞一杯羹。”“我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”陆游的第三个养生之道便是营养喝粥,人老之后消化功能大幅减退,像粥这种软食流食正好适合老年人食用。陆游平日喝小米粥,小米粥易消化,生津益气。陆游又时而熬煮枸杞粥喝,枸杞具有降血压、改善供血和调理神经系统的作用,因此时而煮些枸杞粥吃对身体大有脾益。
   “平生不喜凡桃李,看了梅花睡过春。”“芸兰移取偏中林,余地何妨种玉簪。”陆游的第四个养生之道便是种花赏花,陆游喜爱梅花和兰花,因为梅花兰花高洁傲岸,把梅兰当作一种信仰的寄托,好好的养花护花,有了寄托,精神自然好。
   “晨脯节饮食,劳逸时卧起。”“少饱则止,不必尽器。”陆游的第五个养生之道便是起居规律,不要敞开肚皮吃,多吃菜蔬,劳逸结合,按时起床,中午还要午休一会,尽量少吃药。这样身子才能充满活力。
   “纷纷谤誉何劳问,莫厌相逢开口笑。”“整书拂几当闲嬉,时取曾孙竹马骑。”陆游的第六个养生之道便是积极乐观,任由外面的流言疯传,自己天天乐呵呵,和儿孙们共享天伦之乐,坏事不悲闲事不管,喜事不狂,内心平静的享受生活,如此日子过的自然舒坦了。
  陆游半生戎马,一世名家,忧国忧民,饱受迫害,但是他老来心胸坦荡,积极乐观,快乐生活,度过了一个长寿幸福的晚年。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 皇帝的养生之道
  • 李渔:养生的“心和”之道
  • 饱满的母爱
  • 用感恩的心回报亲情
  • 淘来的亲情
  • 芦苇花,像妈妈
  • 古诗词里的绚丽秋景
  • 古诗词中品离愁
  • 古诗词里品味师恩
  • 古诗词里稻花香
  • 陌上看秋
  • 倚窗听秋雨
  • 秋雨琴韵声声慢
  • 秋韵悠悠
  • 乡村荷塘
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号