闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
皇帝的养生之道

内容更新时间: 2014/11/24 9:27:41  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1845 次
■许锋
    西汉诸帝平均寿命还不到40岁,唯汉武帝过了70岁,这主要是因为汉武帝一生十分注意养生,如睡眠方面提倡“五不睡”,即露天不睡,有风吹头不睡,张灯不睡,脚凉不睡,床头朝北不睡。中医认为正确的睡觉姿势应该是向右侧,半侧卧、微曲双腿。这样,心脏处于高位,不受压迫,肝脏处于供位,供血较好,有利新陈代谢,胃内食物借重力作用,朝十二指肠推进,可促进消化吸收。南朝梁武帝萧衍活到86岁,是中国历代帝王中寿命仅次于乾隆皇帝的另一个长寿君王,萧衍所以能长寿,有人为他总结了四条:“好读书,喜六艺,远酒色,主素食”。
    隋炀帝正好相反,终日享受,身体极度虚弱,方术之人给他吃的其实是一种壮阳药,经常服用这种药使得心中燥热无比,喝多少水都无法解渴。隋炀帝一气之下把四五个御医都砍了头。这时御医莫君锡主动请缨,他看过隋炀帝的病以后,禀告隋炀帝说,“皇上患的是真水不足,龙雷之火上越,用普通的药恐怕治不好,我需要去求一个仙人,用天池之水来灭掉皇上体内的火。”接着莫君锡献上两幅画,让隋炀帝在他出去求药的时候,将画挂在一个安静的房间内静静欣赏。两幅画一幅叫做《京都无处不染雪》,隋炀帝看了此画,觉得心脾凉透、积热全消。另一幅是《梅熟季节满园春》, 又看得隋炀帝馋涎欲滴,津液顿生,口干舌燥的感觉在赏画中不知不觉地消失了。过了几天,隋炀帝再去叫来莫君锡,跟他说看了他的画以后感觉好多了,是不是再喝了他求来的天池水就能全好了。莫君锡说,皇上这些日子整日精心赏画,看到梅林、飞雪,口中津液涌出,其实这就是我所说的天池水。
    乾隆晚年,曾接见过英国使者马嘎尔尼,后者描述乾隆说:“观其风神,年虽八十三岁,望之如六十许人,精神矍铄,可以凌驾少年”。乾隆根据自身体会,总结了养生四诀:吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。“十常”指:齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常转,面常搓,足常摩,腹常运,肢常伸,肛常提。“四勿”则为:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。
    清代皇帝有一点特别值得注意,那就是一日只吃两餐。早膳多在早6时开始,有时也会推迟到早8时,晚膳多在12时至午后2时。在我国古代皇帝里,乾隆寿高89岁,位居中国皇帝中的长寿之最。乾隆经历了康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝,享受了数代同堂的天伦之乐。乾隆皇帝不仅是清代最有作为的皇帝之一,而且他还是中国养生保健的系统实践者。他终生未用眼镜,很少因病服药。临终前不久尚能读书写字。
    古代帝王最隆重的礼仪是在每一年的特定时间里迎春、迎夏、迎秋、迎冬。春夏秋冬的来临刚好对应生、长、收、藏。这是古代帝王最伟大的地方,他们带领全民臣服,顺从于自然,由此达到养生的目的。
    养生实际就是一种秩序,宏观与微观得兼顾。养生是慢下来,不再是高速公路。养生实际是恢复我们的本来面目,是恢复我们的本性,而本性犹如我们的生母,最本质,最究竟的养生乃是对这一生母的寻找。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 李渔:养生的“心和”之道
  • 饱满的母爱
  • 用感恩的心回报亲情
  • 淘来的亲情
  • 芦苇花,像妈妈
  • 古诗词里的绚丽秋景
  • 古诗词中品离愁
  • 古诗词里品味师恩
  • 古诗词里稻花香
  • 陌上看秋
  • 倚窗听秋雨
  • 秋雨琴韵声声慢
  • 秋韵悠悠
  • 乡村荷塘
  • 乡村蝉鸣声渐远
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号