闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
李渔:养生的“心和”之道

内容更新时间: 2014/11/24 9:25:38  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1793 次
■张文华
    中国历史上最擅长闲学的人非李渔莫属。他的《闲情偶寄》包括戏曲、歌舞、服饰、修容、园林、建筑、花卉、器玩、颐养、饮食等艺术和生活中的各种现象,可以算得上是闲学的集大成者了。李渔一生并非安逸,他跨明清两代,饱受时代动荡和战乱之苦,青年落第,中年家道衰落,穷愁半世,靠卖诗文和带领家庭剧团到处演戏维持生计。然而他却在乱世之中活到古稀之年,他的养生之道即是“心和”。
    所谓“心和”,就是以达观心态生活。李渔认为“心和”是养生、治病的“务本之法”,他说:“乐不在外而在心,心以为乐,则是境皆乐;心以为苦,则无境不苦。”只要心乐,便处处是乐境,如果心苦,那就没有幸福可言。一个老太太有两个女儿,老大卖伞,老二卖扇子。一到雨天,她就替老二担忧;天气晴了,她又为老大担忧,因此没有一天不担忧的。有人问她,为什么不换个角度想想。她照着做了,果真每天都快乐。养生首先是有一种良好的心境,悲观地生活,只能使良辰美景变成灰暗的世界。
    “心和”便可享受天伦之乐。李渔认为家庭是人间第一乐境,他认为喜新厌旧是人的本性,但仍可在平淡的家庭生活制造乐趣。他的办法是:购置家具,让居住环境焕然一新,为家人购置漂亮的衣饰,改变他们的形体和气质。原来,李渔是用“爱情保鲜法”来创造家庭的快乐。
    “心和”便可安然入眠。李渔说睡觉是“医治百病的神药”。失意浪荡半生的李渔,睡得香甜,屋檐下、夏风中,都可入眠。李渔也说睡觉要适度,一日7、8个小时为宜,多睡少睡都不可。李渔一日访友,友人睡到中午才见他。李渔诗道:“吾在此静睡,起来常过午;便活七十年,止当三十五。”虽然戏谑,不无真意。而睡觉的至乐境界莫过于“手倦抛书午梦长”,手捧闲书,心无挂碍,看着看着就睡着了。
    “心和”可读圣贤书。说到读书,李渔给文人的药方是“凡系识字之人,即可以书当药。”读书可学知识、拓视野、长境界。而著书以抒怀,以血为墨,获得精神的愉悦,确实难为外人道,却是古今文人心知肚明的公理。
    “心和”才能感受山水之乐。游山玩水、享受季节变幻的魅力,是人生不可多得的乐趣。遍游名山大川,路途颠簸、风餐露宿也是一种幸福;品尝美食、了解风土人情,别有一番乐趣。春夏秋冬,四季轮回,观花闻鸟、把酒对友,与山水同在,以至于超脱、飘逸、从容之境界,实在是乐不可言。山水可以疗心,“心和”可以畅享人间美景。
    时过境迁,但李渔颐养天年之道仍带给我们很多思考。人生原本短暂,功名利禄、忧愁困苦、生老病死掺杂其间。《皇帝内经》有“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”的观点。最好的养生不是吃药治病,而是建立良好的生活方式和陶冶情趣,这种养生就是“心和”。
    古语说“天下顺治在民富,天下和静在民乐”,对于一个国家和民族而言,百姓和乐便是财富;对于百姓而言,国家的昌盛和顺便是“心和”的源头。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 饱满的母爱
  • 用感恩的心回报亲情
  • 淘来的亲情
  • 芦苇花,像妈妈
  • 古诗词里的绚丽秋景
  • 古诗词中品离愁
  • 古诗词里品味师恩
  • 古诗词里稻花香
  • 陌上看秋
  • 倚窗听秋雨
  • 秋雨琴韵声声慢
  • 秋韵悠悠
  • 乡村荷塘
  • 乡村蝉鸣声渐远
  • 乡村夏夜
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号