闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
亲情感悟:脊背上的温暖

内容更新时间: 2014/10/30 15:27:22  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1817 次
    去年冬天,母亲来到我家。家里没有暖气,烤火就用取暖器。我发现晚上睡觉的时候,母亲把羽绒服垫在背后。早上起床时,她又把羽绒服从床上拿起来穿在身上。
    我对母亲的做法有点反感,就不让她这样做,床上铺的有毛毯,把羽绒服垫在床上,压皱了不好看。母亲当时什么都没有说,晚上依旧我行我素。第二天,我继续责怪母亲不该这样。她才说把羽绒服垫在后背,暖和点。因为她一躺到床上,就会咳嗽。我不知道母亲为什么一躺下,就要咳嗽。于是,临睡前,我在她床前放一个痰盂。
    母亲呆了几日,就被弟弟接去了。弟弟家是新装修的房子,有暖气。母亲睡觉时,依然把羽绒服垫在床上,晚上还是咳嗽。几天后,我去看望母亲。弟弟告诉我,家里开着暖气,母亲睡的客床垫了三床新被子,睡觉时还要垫羽绒服,真不知道啥意思?
    我问弟弟:"你家有暖气,她晚上咳嗽不?"
    弟弟回头说:"白天不咳嗽,晚上躺在床上,咳嗽一阵子。"
    那天,我把母亲接到我家。晚上,家里来了客人,我让母亲和我睡一床,儿子和他爸睡一起。因为我从小畏寒,所以每个冬天离不开电热毯。每晚临睡前,我就把电热毯开到高温,睡时关到低温。那一晚,她居然没有把羽绒服垫在床上。我照样为母亲准备好了痰盂。奇怪的是,母亲整夜都没有一声咳嗽,睡得很香甜。
    其实,人往往就是这样的,她整夜咳嗽,我却习以为常。忽然,不咳嗽了,我却奇怪了。我真不晓得,她居住在农村,每个漫长的冬夜,是不是也这样咳嗽不止?这个很实际的问题,我从未问过,也没思考过,更没有在冬季给予过母亲一份温暖,或者关爱。这是我的不孝,还是母亲的不幸呢?
    清晨起床后,我问母亲为什么整夜都不咳嗽。母亲沉思着,想了想,才回答我说:"你床上有电热毯,背上热乎乎的,就没有咳嗽。"
    我赶紧问:"那你在弟弟家,有暖气,为啥还咳嗽呢?"
    母亲又回答说:"他家是有暖气,但是睡的时候,被子是凉的,我就会咳嗽。"
    那一瞬间,我明白了母亲为什么会夜间咳嗽了。她只要脊背上有温暖,就不咳嗽。脊背凉着了,直接影响着肺部。肺部有温暖,就不会产生寒痰。母亲属于寒咳。寒咳需要热量驱散。
    傍晚,我和儿子陪母亲逛街。归来的途中,一股股寒风刮起。突然之间,我感觉背上冷飕飕、冰冰凉的。母亲看出了我的难受。她说:"生孩子坐月子时,脊背凉着了。年龄大了,就容易受冻。"母亲说的时候,眼中充满了痛惜的眸光。
    母亲的话,以及母亲的眼神,儿子都看在眼里。
    回家后,儿子把暖水袋加热后,隔着毛衣,塞进我的后背,让我靠在沙发上休息。一会儿,一股热气在后背窜起,我感觉体内热乎乎的,心里暖和多了。原来,寒气是从心里冒出来的。驱赶寒气,不仅需要热量,还需要亲人精神的温暖。
    母亲走时,我将一床电热毯送给母亲。她不好意思地说:"我没有找你要这个?"我笑眯眯地说:"我送给你的,回去用得上。有了它,你晚上就不会咳嗽了。"母亲抱着我送的电热毯,笑眯眯地上车了。
    半个月后,母亲打来电话说:"你放心吧!电热毯好暖和,我晚上再也没有咳嗽过了。"送给母亲一床电热毯,就是送给母亲一份温暖,一份关爱。遗憾的是,这份温暖和关爱,我显然送得太迟了,让母亲痛苦的咳嗽了这么多年。这使我深感惭愧。
    爱母亲,就从脊背上的温暖开始。
周 莹
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

 
 


关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
ICP备案:闽ICP备08005091号