闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
用感恩的心回报亲情

内容更新时间: 2014/10/19 9:55:15  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1839 次
    我有一朋友,每月都有把各项生活开支记账的习惯。朋友说,记账好处多多,能够及时发现不必要的支出,减少浪费。
    经她提醒,我也试着开始记账。一段时间下来,果真如朋友所说,我确实发现了一些问题———除了家庭的正常生活开支外,经常有一些可观的人情份子。随的份子基本都是我和老公双方父母的远房亲戚。我一向崇尚简约,所以结婚、生孩子、买房等一系列的人生大事,一向不邀请远房亲戚。可他们家里有个什么事,总会七拐八拐的传到婆婆或老妈那里,婆婆和老妈都是实诚的人,既然知道了,哪有不出份子的理?于是电话一一通知子女:谁80大寿,谁的孙子结婚,谁生病住院了……很多时候,我弄不清“谁”究竟是哪个,和我们到底沾多少亲,我也懒得问,精力毕竟有限,再说出的份子也不是很多,三五百元,出就出吧,权当去饭馆吃一次大餐。
    可是,记了一段时间的账后,我感觉还真不能有这种无所谓的思想。份子积少成多,双方父母的老亲又多,仅这项开支每年就是6000多元。但关键是,这些份子我们该不该出呢?婆婆和老妈干嘛给我们制造不必要的开支呢?我忽然有点怨恨她们,怪她们为何不虚伪一点,老亲们那些家长里短的事,完全可以装成不知道或不随份子的。
    有次,和老妈闲聊,话题不知不觉转到了随礼这档子事上。老妈叹着气说:“人情份子照当茶。有些事情,不跟你们说,你们当然是不理解的。做人要知恩图报,受人点滴恩惠就要还之涌泉。这么多年,你们一直跟我随了那么多份子,而我从来没有跟你们解释过原因,也不能怪你们有想法啊。”
    老妈说,小时候,我们家里特别贫困,孩子多,口粮少,我们吃不饱穿不暖是常有的事,父母双方的很多亲戚就时常不分你我的接济我们。几十年过去了,那些往事历历在目,若没有亲戚们的帮助,那日子真不知怎么过。“现在回忆起来,心里仍旧暖洋洋的。在我们最困难的时刻,别人伸出手来帮助我们渡过难关的这份恩情,一辈子也不能忘啊!”老妈说道。
    此刻,老妈的话,也让我理解了婆婆。当年那个困苦的年代,谁家都不富裕,能勒紧裤腰带帮衬亲戚,实属不易。患难见真情,患难与共的亲情最无价。亲戚们当年无私的帮助和扶持,令老妈和婆婆感念在心,无法忘怀。唯有怀着一颗感恩的心,去回报亲戚们的真情,她们的心才安稳踏实。
  一叶
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 淘来的亲情
  • 芦苇花,像妈妈
  • 古诗词里的绚丽秋景
  • 古诗词中品离愁
  • 古诗词里品味师恩
  • 古诗词里稻花香
  • 陌上看秋
  • 倚窗听秋雨
  • 秋雨琴韵声声慢
  • 秋韵悠悠
  • 乡村荷塘
  • 乡村蝉鸣声渐远
  • 乡村夏夜
  • 乡村夏天的大地
  • 我县举行“书香八闽、书香军营”系列活动
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号