闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
古诗词中品离愁

内容更新时间: 2014/9/22 10:27:19  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2525 次
    何处合成愁,离人心上秋。品读吴文英一阙《唐多令》,时光似乎回到了数百年前的宋朝:长亭外,古道边,离人将行,执手无语,泪湿阑干,惟有秋风掀动行人衣襟。每每读起情真意切的别离诗依然令人心生感动,旅人游子的孤寂身影时常萦绕心头。
     唐朝的张继夜泊枫桥之际,独坐船头看见江枫渔火,星星点点地燃起的是对亲人的思念,一任霜夜白,一任月滑落,裹紧了衣被却温暖不了思乡心,惟有远处寒山寺的钟声声声入耳,搅得人彻夜难眠。
    难忘宋时王安石泊船瓜洲时的身影。离家日久,路过近在咫尺的家乡却不能回家,只好慨叹时光易逝、事务繁忙,面对皓月,他也空有“明月何时照我还?”的愁绪。举头望月,低头思乡,月光照亮了多少寂寞的身影啊。苏轼中秋思念子由,举杯对月,借酒浇愁,竟不知今夕何年!
    游子多似浮云,在外面总也找不到落地生根的感觉,所以无论何时,无论何地,目光总会不远千里向着叫做家的地方飞翔。每当夕阳西下,我常会想起那个牵一匹瘦马的词人马致远与枯藤老树昏鸦一起构成的一幅断肠人独行在天涯的画面。他的内心会不会念叨着“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”。
    外面有游子,家里人的心也跟着飘游。于是宋朝诗人张籍在《秋思》中写道:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”诗中人的这封信里应是亲人千叮万嘱,是无尽的牵挂,也是生活的所迫,更是世事的无奈。
 
 
 

    虽说挚友分别,前人也不乏“无为在歧路,儿女共沾巾。”“何愁前路无知己,天下谁人不识君。”的旷达胸怀,但“有明月,怕登楼”仍是大多数人的心理。
    拂去历史的尘埃,寻着诗词的足迹,一首首优美的诗词,一个个动人的故事便显现在我们的眼前。在那交通不便,通讯不畅的年代,离愁恰如春草一般,渐行渐远渐深。正是因为真情的自然流露才使得别离诗,思乡词愈发动人心弦,产生了巨大的艺术感染力,才有了不朽的生命力。
    何处合成千古愁,应是离人心上秋!

  【网站编辑:李煜晗】

  • 古诗词里品味师恩
  • 古诗词里稻花香
  • 陌上看秋
  • 倚窗听秋雨
  • 秋雨琴韵声声慢
  • 秋韵悠悠
  • 乡村荷塘
  • 乡村蝉鸣声渐远
  • 乡村夏夜
  • 乡村夏天的大地
  • 我县举行“书香八闽、书香军营”系列活动
  • 智慧与力量的激涌
  • 《细节决定成败》读后感
  • 一个共产党员的高风亮节
  • 出彩山水生态建设江城闽侯
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号