闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
秋雨琴韵声声慢

内容更新时间: 2014/9/15 10:58:37  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2248 次
    “袅袅秋风动,凄凄烟雨繁”,你就这样乘着秋风,弹拨着宋词《声声慢》婉约凄清的琴韵,浅唱低吟着平仄顿挫的调子,迈着不紧不慢的步子,携浅浅清秋款款而来。
    你总是准时来赴一年一度与夏的约会,你和夏保持着热恋的温度,缠绵悱恻地耳鬓斯磨了一阵,秋风强行拉开你们的手,夏才在你的深情凝望中,黯然转身,你含泪目送着夏美丽凄绝的背影,用泪水吻别着夏远离的脚步。
    你“铁马冰河入梦来”,快马加鞭地抽打着季节的马背,不管人们怎样回首张望夏花绚烂,还来不及惊觉季节的变换;你拨弄着季节的钟摆,只顾滴滴答答地赶路,一路哼唱着《请你跟我来》,就不由分说地拉着我们的手,引我们走入秋的芳韵。
    秋风秋雨渐渐凉,“雨色秋来寒”,“滴滴透心凉,丝丝入梦长”。你用湿漉漉、凉幽幽的手扑灭酷暑炎火,浇灭繁华喧嚣,洗涤尘世的繁芜铅华,让飘浮游荡了一夏的尘埃也安静下来,在你的安抚中悄然睡去,让被你清洗过的心也无处染尘埃。你给世界万物打了一针镇静剂,吃了一剂退烧药,让头脑发热的人们退去燥热浮躁,跟随你的温度,一天天冷下来;跟随你的节奏,一天天慢下来;跟随你的深度,一天天沉下来;跟随你的宁淡,一天天静下来!
    “秋雨绵绵弹柳弦,薄衣疏影梦悠然。凭风弄叶千般意,指挑云帘觅晚蝉”,你像是在水一方的窈窕淑女,着一袭白纱长裙,做着一个笼着轻纱的梦,玉指缓叩,划落渐黄的柳叶间,轻拢慢挑,荡起浅忧轻愁的弦,弹拨着悠长婉转、缠绵娓丽的秋之琴韵。
    “夜来一雨将秋至,今晚蝉声始报秋”,“蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多”,你像是音乐指挥家,挥着银针似的指挥棒,潇洒地一挥手,一甩头,便秋声四起:秋风飒飒,秋雁长鸣,秋蝉高歌,秋虫低吟,“暑气时将薄,虫声夜转稠。梧叶先风落,草虫迎湿吟”,秋虫畅饮着你酿造的玉液琼浆,在微醺半醉中,更加惬意地欢唱。你指挥着这一季盛大的告别演出,把轻轻聚拢的此起彼伏的秋声洗得格外清悦,在沉沉的静里,霍霍地吟唱着生命将息的声声慢,让这楚楚哀鸣的绝唱燃尽一季的辉煌!
    你用珠帘串起挥汗如雨的闪亮日子,用这漫天的丝线编织着一帘丰收的秋梦,打捞着丰收的喜悦;你将春夏的汗水酿成丰收的醇酒,唱着丰收的欢歌。你是春雨老了,归来清点抚摸你长大成熟的孩子,你将镰刀越磨越亮,用你的泪送他们最后一程。你把秋空洗得高远辽阔,你把秋月洗得澄明清朗,谷满仓时,就把月儿喂得圆润饱满,那时夏已去,秋正央,月上中秋,月下诗。
    你在清明澄澈的秋空上轻抒着一首似水清婉的《声声慢》,画了一个感叹号感慨岁月蹉跎,时光荏苒;感恩春耕夏耘,丰收流年!你在生命的续曲中绵延出一串省略号,在秋敛冬藏中沉淀蕴积着明年春发夏散的力量!
 
宋莺
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 秋韵悠悠
  • 乡村荷塘
  • 乡村蝉鸣声渐远
  • 乡村夏夜
  • 乡村夏天的大地
  • 我县举行“书香八闽、书香军营”系列活动
  • 智慧与力量的激涌
  • 《细节决定成败》读后感
  • 一个共产党员的高风亮节
  • 出彩山水生态建设江城闽侯
  • 不曾逝去的记忆
  • 螃蟹的忧伤
  • 小巷春秋
  • 梦迁闽侯
  • 闽侯颂
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号