闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“让村民欣赏高雅的书画”

内容更新时间: 2014/8/25 15:08:33  来源:闽侯乡音报 本页查看次数44827 次
 
林书凡向记者介绍他的得意之作《梅花》。 陈燕 摄
 

 
退休后书画成了林书凡生活的全部。
 
■记者 陈燕 林金霖 邢晨阳
    三个月前,竹岐乡榕西村书画爱好者林书凡投资50多万元,利用自家院落开办了全县首个私人公益美术馆,三个多月过去了,这里成了广大书画爱好者交流学习的好去处。
 开馆当日,来自全市各地的书画爱好者们聚集在林书凡的美术馆里,集体创作了一幅有山有水、绿意盎然的国画长卷,他们将这幅作品起名为“生态闽侯,美丽榕西”。自美术馆开馆以来,每逢周末,这里常常会出现这样的场景。
    “每到节假日, 来自全市各地的书画爱好者都会聚在我家现场创作书画作品。我的部分书画作品就是通过这种方式收藏来的。到现在为止,我已经收藏了150多幅。”林书凡说,他从小就兴趣书画,师从著名画家温心坦老师,在国画方面取得了一定成就。他的美术馆里收藏的这些书画作品中,除了部分是现场笔会创作的之外,大部分都是他在学习交流的过程中慢慢收集来的。对于一些他感兴趣的作品,他甚至会花重金去收购。
 平时到这个农家美术馆里参观的,还有许多村里的老人和孩子。村民林永方就是这里的常客,每天干完农活,他都喜欢到这里来逛逛。他特别喜欢馆里收藏的一幅国画,画中的鱼儿由小到大,越变越多,越变越美,他觉得这画的寓意特别好。
    “十几年前,村里生活不好,我们都很穷,就像画里的小鱼,如今,生活提高了很多,是谁给我们水分?是党和国家。我们就像画中的鱼,富裕了,年年有余了,生活自然就美了,怎么才能更美?我觉得这样一个农家收藏馆就是实现美的地方。这里开馆以后,很多村里爱好书画的孩子到这里来参观学习。”林永方说,林书凡还经常在这里教孩子写字、画画,将传统文化传播到下一代中。“我认为这是这个美术馆的最大价值。”
    据了解,为了将这样一个公益性的私人美术馆办下去,林书凡已经花费了大量的资金和精力。“我从小就兴趣这些东西,以前在职时没有时间整理,现在退休了,正好利用自家的院子把自己收藏的东西拿出来分享,何乐而不为呢?花点钱没什么,只要在我经济能力之内我都可以接受。”林书凡告诉记者,美术馆总共有两层共200多平方米,并且还预留了一些空的场地,计划举办主题画展览,让榕西村村民欣赏到高雅的书画作品,提升村民的文化生活。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 想建博物馆的“民间收藏家”
  • 古稀老人的集邮情缘
  • 市民自发缅怀革命烈士
  • 南通老交通员罗金妹的红色记忆
  • 闽侯诗社的前世今生
  • 李美燕:小村里走出的女棋王
  • 图片新闻
  • 红色情侣的革命生涯
  • 忠心为党 风雨砥砺 尽瘁一生
  • 小联络员做出大贡献
  • 古刹钟声远 兴替叹变迁
  • 真积力久则入
  • 说说“八闽·八闽首邑”
  • 消逝的古渡 千年的古塔
  • 草长莺飞 春满首邑
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号