闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
想建博物馆的“民间收藏家”

内容更新时间: 2014/8/25 15:08:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数44588 次
 
民间收藏家展示农具。
 
 
明朝青石狮。
 

 
旧时秤砣。
 
■记者 陈燕 文/摄
    在荆溪镇桐口村,只要一提起程法坚,熟悉他的人都会喊他“民间收藏家”。近日,记者再次走进程法坚的收藏馆,见识了他珍藏的古钱币、陶瓷器、石器、木头、农具等千余件精美的古玩。
一年时间,收藏品数量翻一翻
    2013年6月17日(第353期三版),本报报道了民间收藏家程法坚的收藏故事。随后在县里乃至福州市内引起诸多关注。8月20日,记者再次踏进程法坚的“博物馆”,欣喜地看到展厅内多了许多宝贝。“在报纸宣传报道后,很多亲朋好友都知道了我有收藏古玩的爱好,现在他们只要有古玩就会送给我。”程法坚告诉记者,现在他的收藏之路已经走上了轨道,基本上每天都会有亲朋好友给他打电话送古玩来,与去年相比,他的收藏宝贝多了近一倍。今年62岁的程法坚退休后,就给这些“宝贝”当起了保姆,每天就跟原来上班一样在这些宝贝中摆摆移移。
    今年,在家人的支持下,他又腾出了两间房子摆放这些宝贝。大型的犁、耙等就摆在屋外的小院子里。每当有人来参观,程法坚就会向他们如数家珍地讲解这些文物的故事。走进程法坚300多平米的屋内,到处都挤满了旧时期的石器、木头、老照片等各类古玩。大瓶上放碟子,碟子上放小瓶,小瓶上再放杯子。记者在他家里走时也得特别谨慎,生怕一不小心碰掉了什么宝贝。
最远的收藏品来自广东
    如今程法坚收藏品的种类越来越丰富,从最初的一个农家书屋发展成为现如今种类丰富的小型“博物馆”。在程法坚收藏的“宝贝”中最远的来自广东。“前段时间我弟弟从广州寄了这几箱正版的碟片给我,而且多半是现在已经绝版的老电影老唱片。你看,我都还没拆箱呢。”程法坚指着四箱还未拆封的包裹,告诉记者,家里人都很支持他的收藏爱好,也帮忙去四面八方寻宝。这些绝版的影碟都是他弟弟从同乡会朋友那淘来的。
    “这只不起眼的青石狮子是明朝时期的宝贝,是我表弟送我的。”“这个秤砣有一定的年代了,是省博物馆的朋友送我的。”
    说起这些物件的来历、品相,并不十分健谈的程法坚也变得滔滔不绝。这是小孩出生必用的三件套,那是古色古香的嵌桌,还有旧时代结婚必备三件套、老式机器、电话机……每一件藏品,得来或难或易,价值或高或低,程法坚都视若珍宝,不会轻易出手,用他的话说,就是要让这些物件有个好的归宿。
    程法坚从来没有详细统计过自己到底有多少件藏品,但每一件物件放在什么地方,他都记得清清楚楚。程法坚说,他以前吃过很多苦,所以懂得珍惜,如果看到一件有年头的东西被损坏,他便十分心痛;如果残破了,他想办法粘合起来让其复原。
最大的愿望:能建个私人博物馆
    “曾经也有人想高价买我的藏品,但是我都婉拒了,我不靠收藏古玩赚钱,只是想让更多的人看到,并了解它们的历史故事。”程法坚告诉记者,每天他都要去周边农户家转转,一些看似不起眼的藏品都是他自己去访来的,但是苦于缺乏专业知识,程法坚对收藏的宝贝无法进行科学归类,不利于群众参观。
    对今后的打算,程法坚望着满屋子的古玩说,每一件文物都代表着一段历史,他想多学学考古知识,能够将这些宝贝科学归类,建一个小型博物馆,让更多人喜欢上收藏,让中国的国粹得到传承。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 古稀老人的集邮情缘
  • 市民自发缅怀革命烈士
  • 南通老交通员罗金妹的红色记忆
  • 闽侯诗社的前世今生
  • 李美燕:小村里走出的女棋王
  • 图片新闻
  • 红色情侣的革命生涯
  • 忠心为党 风雨砥砺 尽瘁一生
  • 小联络员做出大贡献
  • 古刹钟声远 兴替叹变迁
  • 真积力久则入
  • 说说“八闽·八闽首邑”
  • 消逝的古渡 千年的古塔
  • 草长莺飞 春满首邑
  • “美丽闽侯”旅游摄影大赛获奖作品选登(四)
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号