闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
古稀老人的集邮情缘

内容更新时间: 2014/8/25 15:09:18  来源:闽侯乡音报 本页查看次数44584 次

陈成炀喜展集邮册。 资料图片

■记者 陈燕
   
许多人有着自己不同的爱好,并能从这些丰富的爱好中体会到生活的乐趣,人生也会因此变得充实精彩。在荆溪镇关口村,有这样一位年过古稀的老人,集邮就是他最大的爱好。他就是农民陈成炀。今年77岁的他,已经有38年的集邮生涯了。在这38年的时间里,陈成炀几乎把所有的闲暇时间都投入到了邮品的收藏中,成为一名小有名气的农民集邮爱好者。
    1976年,39岁的他被一张张精美的邮票所吸引,由此开始了近40年的集邮之路。随着时间的推移,他对邮票的“爱”有增无减,更加痴迷于集邮。“以前没有集邮门市,信息不发达,干完农活后,我就跑到邮政局看看有没有新邮票。随着社会的发展,获取消息更便捷了,即将发行的邮票,都有提前告知,我家中还定了集邮报与集邮杂志,集邮更便捷了。”陈成炀告诉记者,到目前,他在集邮上投入了近6万块钱,现在还常常把子女孝敬他的钱拿去集邮。
    日前,记者在陈成炀老人家中看到,老人的寝室是一间20平米左右的小房间,房里除了一张书桌一张床,就只有满柜子的邮册了。老人告诉记者,随着收集的邮票越来越多,他开始对邮票进行细致的分类,风景、名山、人物、历史、文学……不同类别的邮票被装入不同的邮册中。每天,他都要拿出其中一个主题细细欣赏。这已成了他每天的必修课。
    相对于一张张由官方发行的邮票,老人更喜欢收集那些从邮票主题主图所在地寄发的信封,也就是集邮爱好者们所说的原地封。比起单纯收集邮票,收集原地封难度可大得多了,因为这不但需要结识很多来自各地的邮友,还要经常往返邮局寄信,这对于家住农村的老人来说谈何容易,然而老人却靠着他对集邮的执着和热情坚持了下来,如今,他收藏的邮品已有上万份。
    陈成炀不仅有丰厚的邮品,还有丰富的邮识。“邮票是精美的艺术品,更是一部百科全书。”他告诉记者,邮票涉及一个国家的政治、经济、历史、地理等方方面面,不仅可以欣赏,还能增长知识。他还常常拿出自己的珍藏给孙子看,并给孙子讲述邮票上的故事。
    活到老,学到老,在孜孜不倦的学习中,陈成炀的集邮知识水平越来越高。“集邮不仅丰富了我的老年生活,还能陶冶情操,有益身心健康。”陈老说,他会坚持将集邮之路走到底。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 市民自发缅怀革命烈士
  • 南通老交通员罗金妹的红色记忆
  • 闽侯诗社的前世今生
  • 李美燕:小村里走出的女棋王
  • 图片新闻
  • 红色情侣的革命生涯
  • 忠心为党 风雨砥砺 尽瘁一生
  • 小联络员做出大贡献
  • 古刹钟声远 兴替叹变迁
  • 真积力久则入
  • 说说“八闽·八闽首邑”
  • 消逝的古渡 千年的古塔
  • 草长莺飞 春满首邑
  • “美丽闽侯”旅游摄影大赛获奖作品选登(四)
  • 马年话春节
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号