闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
市民自发缅怀革命烈士

内容更新时间: 2014/8/18 10:27:42  来源:闽侯乡音报 本页查看次数44757 次
 
学生在碑前缅怀烈士。
 
 
 
 

 
学生参观龙山会议纪念馆。
 
■记者 陈燕 林金霖 邢晨阳 文/摄
    8月17日是福州解放65周年纪念日。当天上午,不少市民自发来到上街镇沙堤村夕烟烈士陵园、荆溪镇桃田村龙山会议纪念馆缅怀烈士。
感受军人爱民情怀 受鼓舞
    当天上午5时40分许,记者在上街镇沙堤村夕烟烈士陵园看到,一位年老的依伯正在墓前默哀。而墓旁停着一辆挂着宣传横幅的单车。他是福州献血之星高勇华。高依伯告诉记者,他从本报及省市其他媒体上了解到上街沙堤夕烟烈士陵园已完成,趁着福州解放纪念日来祭祀英勇的战士,常怀感恩之情。
 7时后市民陆陆续续前来祭拜当年为福州解放而牺牲的战士。她们有的来自当地,有的来自福州市区。她们按照各自风俗行礼祭祀英烈。今年85岁的老党员陈英春早早地来到烈士陵园打扫卫生,烧冥币,愿烈士们能在此安息。
    除了自发赶来祭奠烈士的市民外,纪念日当天还有许多家长带着孩子来到烈士陵园接受爱国教育。市民金山城带着小学毕业的女儿来到烈士陵园。“我希望孩子能够多了解历史,了解幸福生活来之不易。”金山城说,不少家长有同样的想法,于是她们在家长群中相约,福州解放纪念日带着孩子一同来祭祀烈士。
    上街沙堤村夕烟烈士陵园于6月3日正式落成,是7位老人为报答当年驻村野战医院(又名康复医院)医护人员和伤病员的“一饭之恩”而建起的,让无名烈士留英名,供人瞻仰,唤起民众发扬革命先烈之精神,激励后人奋起为实现中华强国梦而努力。(详见本报6月9日第406期三版报道)
参观龙山会议纪念馆 受教育
    8月17日,艳阳高照,炎热的天气丝毫没有减弱市民缅怀烈士的热情。当天,记者在荆溪镇桃田村龙山会议纪念馆看到,不少市民来到龙山会议纪念馆参观,感怀昔年先烈们的峥嵘岁月,探寻龙山精神。
    “看,这位就是庄征烈士。”11时,记者一到龙山会议纪念馆就被城工部坚守革命信念、坚持革命斗争,坚强经受考验的精神所感动。纪念馆通过大量图片和文字,记录了60多年前龙山会议在中国的革命史、尤其是福建的革命史上留下的浓厚一笔。来参观的群众纷纷拿出相机拍摄龙山会议展览资料。
    龙山会议纪念馆于2012年10月25日落成,先后被授予闽侯县爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年德育教育基地、福建省党史教育基地、福建师大英华学院教育基地。
    在8月17日福州解放65周年纪念日当天,许多市民来到龙山会议纪念馆参观,认真聆听讲解员对革命先烈们事迹的讲解。
    来自台江区的李键辉先生表示,这次参观,使他感受了革命先烈当年的浩然正气,接受了革命传统教育的洗礼,在以后的日子里,他将牢记历史,在平凡的岗位上多立“战功”。
    钱塘小学六年级毕业生夏翊栩参观纪念馆后,在馆内专用笔记本上留下了自己的参观感受。他说,“革命先烈的精神永垂不朽,我将在以后学习中以革命先烈为榜样,刻苦学习,报效祖国。”
    不管是上街沙堤夕烟陵园还是荆溪镇桃田村龙山会议纪念馆,群众到这里缅怀英烈,探寻革命精神。多少革命先烈、多少志士,他们为了解放福州,解放中国进行了前赴后继的斗争、直至英勇牺牲。英雄已去,精神永存!抚今追昔,展望未来,我们要更加努力奋斗,激励自身克服困难,为后人留下更多宝贵的精神和物质财富。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 南通老交通员罗金妹的红色记忆
  • 闽侯诗社的前世今生
  • 李美燕:小村里走出的女棋王
  • 图片新闻
  • 红色情侣的革命生涯
  • 忠心为党 风雨砥砺 尽瘁一生
  • 小联络员做出大贡献
  • 古刹钟声远 兴替叹变迁
  • 真积力久则入
  • 说说“八闽·八闽首邑”
  • 消逝的古渡 千年的古塔
  • 草长莺飞 春满首邑
  • “美丽闽侯”旅游摄影大赛获奖作品选登(四)
  • 马年话春节
  • 龙山兴胜迹 浩气扬八闽
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号