闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
乡村夏夜

内容更新时间: 2014/8/11 10:07:23  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2135 次
    每天的傍晚时分,是乡村最热闹的时刻。此时,干活回来的人们已经简单地洗漱过,紧张而劳累的身体也在温热的水流下得到了放松。不到一刻钟的功夫,人们纷纷走出家门,手里端着饭碗,聚到一起来了。村里的人们总喜欢聚在一起,边吃边聊,这种吃晚饭的方式对他们来说是一种放松和娱乐。
    人们聚集的地方要么有一颗大树,要么紧挨着河流,当然两者都具备的地方是首选。人们坐在河边,两条腿就那么自然地垂进河里,任清凉的水流在小腿肚处缓缓流过,悄悄地带走了炎热和烦躁,凉爽和惬意瞬间蔓延全身。人们通常会先讨论庄稼的长势,交流灌溉、施肥的经验,那些年长的老庄稼汉们往往会用专家的口吻自信地说出自己的看法,其他年轻的后生们只有点头称是的份儿。说完了庄稼,便开始讨论国事、天下事,虽说乡村的人们总是呆在村里,可外面的事情他们知道的一点也不少——现在的网络多发达呀。马航失联、世界杯战况、国际局势……人们讨论地热火朝天,气氛那叫一个热烈。不过此时发言的大多换成了年轻人,上了年岁的人们只是静静  
地听着,偶尔插上一两句,颇有一股不服输的味道。
     这边的大娘大婶小媳妇们家长里短讨论得也很热闹,有人偶尔说一句笑话,会立刻引来众人的哈哈大笑。如果说男人们的谈话像是一个综合性的论坛,那么,女人们的谈话则更像是生活类的访谈,充满了消遣和娱乐的意味。总之,这边的谈话总是充满了笑声,显得很轻松很愉悦。
    月亮不知不觉地升到了半空,草丛中蛐蛐的叫声和池塘中的蛙鸣也一声挨一声紧密地响起时,人们才意犹未尽地站起身来,拿起地上的饭碗,慢慢地踱回家去。刚才还热闹非凡的地方一下子变得安静起来,仿佛一场盛大的舞会谢幕,只留下音乐的余声在半空回荡。乡村的夏夜从来都是这么静,静得可以听到此起彼伏的蛙鸣以及各种小昆虫的叫声——动物们的狂欢开始了。
    此刻,月亮静静地悬在半空,皎洁的月光在大地上洒下一片清辉,在圣洁的月光的笼罩下,人们都睡得无比安宁和踏实,也许还会做一个梦,那一定是关于幸福的梦。梦醒后,人们会伸一个长长的懒腰,无比满足地投入新一天的劳作。
张君燕
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 乡村夏天的大地
  • 我县举行“书香八闽、书香军营”系列活动
  • 智慧与力量的激涌
  • 《细节决定成败》读后感
  • 一个共产党员的高风亮节
  • 出彩山水生态建设江城闽侯
  • 不曾逝去的记忆
  • 螃蟹的忧伤
  • 小巷春秋
  • 梦迁闽侯
  • 闽侯颂
  • 梦回闽侯
  • 难忘的童年
  • 数钱好招儿
  • 闽江水
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号