闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
乡村夏天的大地

内容更新时间: 2014/8/11 10:04:35  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2095 次
    在很多日子,大地是坚硬的。尤其是在夏天,一泻千里的大地,就是用双脚去踩去跺的。在经历了冬的严冰和春的温暖之后,大地迸发出了无穷的力量。这时,光着脚行走在乡村夏天的大地上,我感受到了来自大地深处的某种召唤。炽热的土地上,我的脚在高高低低的路上,深一脚浅一脚,欢快地蹦跳着。
    夏天的大地经常受雨沐浴。大多是在午后左右,雨就如不速之客轰然而至。不容人有所准备,雨就彻头彻尾地下了起来。豆大的雨滴砸在大地上,不一会儿,大地上就是雨的世界,水的世界,也是雷的世界。在夏天,雨往往是和雷联袂而来的,倾盆大雨一股脑地在大地上流淌的时候,雷就与闪电一起在人间狂舞乱吼。大门是紧闭的,但大雨仍然从门缝和门槛上不可阻挡地冲进来。直到雨势渐小,大门才被打开。我望着在大地上汪洋恣肆的雨水,实在是敬畏天地的伟力。而有一天看到的一幕,又让我直到现在仍然忍俊不禁:邻居家门前有一阴水坑,四四方方,差不多一人深。那天大雨,有人正好来不及躲雨,极力狂奔,掉进阴水坑里,半天爬不起来。我看见一人从眼前突然消逝,只有那人的黄色草帽在雨水中漂浮。直到那人从水坑中爬起,才恍然大悟,才大笑不止。
    夏天的雨转瞬即逝,大地从容地收留了它。阳光一如既往地普照大地,炙烤大地。这时,是“双抢”的大好时机。收割早稻,栽插晚稻,农家们抢着在大地上收获、播种。沉甸甸的果实与绿油油的希望,在这个夏天都托付给了大地。阳光炙烤算得了什么,汗流浃背算得了什么。农家的生计都在这流火的夏天。春天的希望在这时收获,秋天的希望也在这时萌芽,这个夏天,拼了命也要“抢”出一片美好的生活。夏天的大地给了农家无限的憧憬,无限的活力。
    夏天的大地是会鸣叫的,像小鸟一样欢快地歌唱。金黄的稻谷晾晒在稻床上,接受阳光的抚摩,咝咝的歌唱声不被人察觉,但是它的歌唱却是农家最美的歌声。这时,灰黄的麻雀一跳一跳地来了,它要来分享人们的收获。开始,还有人用竹杆去赶它,渐渐地,也就任由它来来去去了。日子一天天好起来,麻雀的身影也在它吱吱喳喳的鸣叫中丰富了人们的生活与回忆。等到暮色四合地时候,凉风习习,四野的歌手在黑夜中登场,那是一场美妙的歌会,蟋蟀、蚱蜢、知了和无数不知名的生灵,在静谧的夜晚,在大地上,在树梢中,在草丛里,尽情地放歌,快乐地舞蹈。夏天的大地被这些天然的歌手焕发出无尽的美丽。
    很多年过去了,大地依然坚硬,夏天依然炎热。我们坐在空调房里,想着乡村夏天的大地。
张春羊
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县举行“书香八闽、书香军营”系列活动
  • 智慧与力量的激涌
  • 《细节决定成败》读后感
  • 一个共产党员的高风亮节
  • 出彩山水生态建设江城闽侯
  • 不曾逝去的记忆
  • 螃蟹的忧伤
  • 小巷春秋
  • 梦迁闽侯
  • 闽侯颂
  • 梦回闽侯
  • 难忘的童年
  • 数钱好招儿
  • 闽江水
  • 烟花三月话桃花
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号