闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
他让幸福之花开遍山村

内容更新时间: 2014/8/4 10:58:43  来源:闽侯乡音报 本页查看次数6170 次
 
潘小平(左一)带领群众致富。
 
■记者 陈燕
    孔元村位于白沙镇东北部,距离镇政府5公里,距京台高速互通口100多米,是原福建省第三监狱所在地,也是原五四农场所在地。孔元村四面环山,井下溪、东溪穿村而过,自然环境优美,文化底蕴深厚,交通便利,成为福州市乡村游热点,向游客展现了一幅“百姓富、生态美”的画面。孔元村自然和谐,环境宜居离不开县委县政府的大力投入,更离不开土生土长的孔元村党支部第一书记潘小平的付出与奉献。
  “小平书记了不起啊,为人好,脑子活,点子多,劲头足,又修桥,又整治环境,还带领我们搞特色产业,大伙的日子一天比一天好。”听说记者前来采访,村民都围拢过来,你一言我一语,说起村子里的变化,幸福之情溢于言表。
修桥 开辟幸福大道
    进出孔元村必经中桥。该桥建于上个世纪50年代,桥宽5米,已列入危桥,最大承重量为5吨,大型货车不能进出孔元村。路桥不通,村民农场品原料与成品都只能分批次运输,不仅增加农户成本,也制约该村农业发展。
    “桥梁通,百业兴。”潘小平深刻认识到,重建通村桥梁对孔元村经济社会发展具有重大意义和深远影响。在他的带领下,孔元村两委干部分头行动,向县交通局打报告、筹措资金、修建临时便道等。而潘小平自己则承担了修桥中最难的部分,请求省监狱管理局领导拆除原省第三监狱部分围墙,支持新桥桥面拓宽。为此,他前前后后总共跑了十几趟省监狱管理局。劳顿、求人、委屈这一个个坎儿潘小平挨个经过,但为了让孔元村能更好地发展,他从不叫苦,从不屈服,从不放弃。他用锲而不舍的精神验证了“功夫不负有心人”的古训。最终,省监狱管理局领导被他的为民情怀所感动,同意拆除部分围墙,支持孔元村中桥重建。
    聚人心,聚共识,聚人力,潘小平排除万难,彻底打通了制约孔元村农业经济发展的瓶颈。中桥旧桥于2013年2月份拆除,新的中桥于2013年国庆通车。新桥桥面宽10米,最大承重量为30吨。
致富 处处盛开幸福之花
    “改善交通和基础设施条件,搞好生态环境,就是为了发展特色产业,为村民增收致富奠定基础。”自担任村党支部书记开始,潘小平心里就有一本发展的明白账。照着这本明白账,从原来生产白背毛木耳到现在发展休闲生态乡村游,他一步一个脚印地实施着。
     近年,乘着福州市精品示范村建设东风,潘小平带着村民调整发展思路,依托得天独厚的青山秀水,带领群众搞乡村休闲生态游。今年孔元村还成立了有伦果蔬专业合作社和生态休闲农业合作社,实行抱团发展,创新农业发展模式,提升孔元村乡村游品位,推动乡村游发展。
     村民龚焕宝是生态休闲农业合作社的社员,也是孔元村的农技员,长期与果蔬花卉打交道。在了解村发展规划后,他很看好孔元村休闲乡村游的发展前景。特别是今年5月份孔元村的满天星迎来了众多的粉丝,让龚焕宝更加坚定要投入发展花卉观光产业。他也是孔元村第一个尝试栽培观赏花卉的村民。孔元村声名在外的满天星、波斯菊、油菜花等观赏花卉都由村委投入栽培。为了鼓励其他村民学习龚焕宝积极参与发展孔元村特色产业,潘小平及村两委对龚焕宝给予资金、产地、信息等支持,愿当创业村民的“保姆”。
     今年6月份,龚焕宝花费1万余元从山东购买了500多克马鞭草种子种植在村中心花田里。收到种子后,孔元村两委集体给龚焕宝当义工,帮忙将种子撒在6亩花田里,并为龚焕宝免费提供花卉种植薄膜,期待着第一个吃螃蟹的人能获得成功。岂料,天公不作美,播种后第二天大雨倾盆,花田里的种子被大雨冲走。龚焕宝从原先的信心满满变成后来的失魂落魄。而此时,潘小平和他的两委干部们分头采取补救措施,帮忙筹备资金,做好龚焕宝的心理疏导、聘请专家指导等,支持龚焕宝重新创业。日前龚焕宝第二批马鞭草种子已在试验阶段。
    可以预见,未来乡村休闲农业将成为孔元村的主导产业,一颗旅游业明珠正冉冉升起。“通过特色产业的实施,最终实现全体村民过上幸福美满的生活,把群众带上小康之路,这就是我的奋斗目标。”潘小平充满自信。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 默默服务群众的社区工作者
  • 用爱描绘平凡的人生
  • 亲子活动乐陶陶
  • 那些年我们的六一节
  • 闽侯特殊教育学校:笑声满园
  • 闽侯县人民政府关于限期自行拆除第四批“两违”综合整治拆除对象的公告
  • 从“镇”到“城” 青口华丽蝶变
  • 心系群众干实事 强村富民建新村
  • 请为文明之星潘小平投上一票
  • 脱胎漆器——日渐重光的华夏瑰宝
  • 复兴途上的天籁之音
  • 闽侯水西林:明代古街藏身闹市
  • 《榴花梦》与闽侯的不解之缘
  • 音画组曲《昙石山回响》汇报演出
  • 闽侯喜娘文化唱响台湾马祖
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号