闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
用爱描绘平凡的人生

内容更新时间: 2014/8/4 10:59:08  来源:闽侯乡音报 本页查看次数6109 次
 
王德芹耐心指导工友。
 
 
工作中的王德芹。
 
■记者 张敏 林金霖 文/摄
   
她,是一个初中毕业就出来打工的平凡农民工,也是获得“福州市劳动模范”等荣誉的“拼命三郎”;她,是无暇顾家的“不合格”妈妈,也是处处帮助照顾员工的公司中层管理人员……
     一身灰旧的工作服,口袋别着一把卷尺,手拿工作资料,一副忙碌又不失麻利的模样。7月30日上午,记者来到福州国隆石制品有限公司,见到了这位福州市“最美职工”候选人王德芹。
    “其实很多人都可以做到,我只是比较幸运罢了。”谈及此番荣誉,朴实无华的王德芹轻描淡写地说道。而就是这样一个普通的女子,心中却装着对家人、对他人、对社会满满的爱。
公司里的“拼命三郎”
    现年36岁的王德芹身材娇小,与实际年龄相比略显老成。由于父亲早逝,家境贫寒,她16岁初中毕业就从贵州老家来到福州打工,1999年在国隆石制品有限公司找到了一份石制品手磨工的工作。“磨石是男人干起来都觉得累的工作,很多人做一段时间,嫌累,就不干了。” 工友陈先生说。而王德芹一个女人却默默无闻、任劳任怨地坚持了下来,实在令人有些吃惊。
 在大家眼里,王德芹是典型的“拼命三郎”。订单旺季加班加点,她常常是最早上班最迟离岗,从来都是主动承担难度大的工作,完成了自己的工作后还主动帮助工友。2000年春节前夕,大部分工人都已回家过年了,工厂临时接到一批订单,要求节后上班就要交货,任务十分紧急。公司领导找到王德芹,她二话不说留了下来,尽管此时她已买了回乡的车票,也告诉了家人到家的日期。后来因为交货及时,公司的信誉得到了维护。2007年,她在车间滑倒,额头受伤缝了好几针,放心不下生产的她竟不顾医生和家人的劝阻,头缠绷带跟一线员工齐心协力完成生产任务;2013年,她在主动帮工人修理机器的过程中手掌被锋利的刀片割伤,鲜血直流,肉都翻了出来,但由于生产任务重、时间紧,她仍然坚持手缠绷带坚持工作。
    当记者问她为何这么拼命时,她说:“我们都是因为家里生活困难才离家来这打工,管好自己吃喝拉撒的同时,更多的是希望通过努力能照顾到家里,让家人能减轻点生活的压力。所以,要比别人更勤学、更吃苦!”
工友们的“致富领头羊”
    除了吃苦耐劳,王德芹在工作中还是个“有心人”。
 1999年时,凭借过硬技术的王德芹每月已能领到5000多元的工资,这在当时可是令人垂涎三尺的数字。但她没有只为自己的收入高兴,反而开始思考一个问题:我一个女人都可以赚这么多,别人为什么不能?  
    由于工作表现出色,2006年2月,王德芹被公司提拔为工段长,进入了企业中层管理干部队伍。她知道,这是对她工作的鞭策和鼓励,也是一种机遇和挑战。接手新的工作后,她对工作进行了认真分析,当时思考的问题也找到了答案:公司体制问题!于是,她开始着手对管理体制进行了大胆改革。
    改革总是伴随着风险。王德芹觉得,要想质量和产量一起抓,就要将工人的工作技术、工作积极性和他们的收入挂钩。谁知这么一来,引起了工人的罢工,工人们对同样的工作时间有工资差距表示无法理解。
    只有提高积极性,公司和个人才能获得更好的发展!深谙这一点的王德芹,连续几天没日没夜地和工人沟通,终于让他们接受了这一制度改革。在接下来的日子里,她主动帮助那些技术差、效率低的工人,手把手地教他们,常常是白天指导工人技术,晚上加班完成自己的工作任务。工人们提高了生产质量与产量,工艺也更加精湛,收入自然也大幅度提高了。据了解,就连收入最低的工人,工资也涨了50%。她的这一大胆的改革,公司整体管理水平也得到了提升,效益大大提高。
社会的爱心使者
    这位工作上的女强人,在生活中却有着最柔软的内心。2006年的一天,她来到福州五一广场,看到停在身旁的献血车,萌生了献血的念头,而这一天,是她的生日,她用这种方式给自己送上一件“特别的礼物”。从此,知道AB型的血液相对缺乏的她决定每年坚持献血,今年更是毅然加入了无偿捐献血小板、无偿捐献造血干细胞的行列,让大爱在平凡的举动中传递。
    支持她这么做的,是她心里朴实的愿望,“我不像企业家那样有雄厚的资金帮助别人、回馈社会,但我可以用自己的方式为社会贡献一点微薄力量。”
    就是这样一个对社会充满爱的女人,却对家庭有着深深的愧疚。因为工作,她有时不得不缺席家庭生活。采访中,她对记者说:“你看这回,我又两天没检查儿子的作业了!”
    12年来,她每年都想好好陪儿子过个儿童节,但是每次都因为公司有任务而改变计划,让儿子一次又一次失望。她说,每每看到孩子渴求的眼神,她心里都特别不是滋味。今年,她再次缺席孩子的六一节,有点失望又满怀期待的孩子问她:“妈妈,明年是我小学阶段的最后一个儿童节了,到时,你能陪我一起过吗?”她点点头。“我暗下决心,明年六一节,我无论如何也要提前把工作安排好,带着儿子过一次儿童节,弥补这12年来的亏欠。”王德芹说。
    “幸好有我的老公和婆婆,孩子的吃住及学习大多是他们负责料理的。孩子也争气,这次‘冰心杯’作文比赛还拿了一等奖呢!”说到这里,王德芹脸上又绽开了欣慰的笑容。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 亲子活动乐陶陶
  • 那些年我们的六一节
  • 闽侯特殊教育学校:笑声满园
  • 闽侯县人民政府关于限期自行拆除第四批“两违”综合整治拆除对象的公告
  • 从“镇”到“城” 青口华丽蝶变
  • 心系群众干实事 强村富民建新村
  • 请为文明之星潘小平投上一票
  • 脱胎漆器——日渐重光的华夏瑰宝
  • 复兴途上的天籁之音
  • 闽侯水西林:明代古街藏身闹市
  • 《榴花梦》与闽侯的不解之缘
  • 音画组曲《昙石山回响》汇报演出
  • 闽侯喜娘文化唱响台湾马祖
  • 白沙拟投资2600万修复江氏古民居
  • 家门口的休闲,您不妨来看看
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号