闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
智慧与力量的激涌

内容更新时间: 2014/7/30 9:27:28  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2068 次
武警福州森林大队一中队   邵一航
 
    人类的伟大总会在激烈的动力下愤然涌动爆发,特别是在那些战争风云激荡的年代,在两股代表着绝对力量的强劲交锋中,必然会给历史留下难以磨去的深深痕迹,如同一把锋利直至插入石缝中而断掉的军刀,给后人留下无尽的回味和灵魂的砥砺。
    朝鲜战争是非打不可的!毛主席斩钉截铁的一句话,让中国人民从此拼上全力同那是已站在了世界之巅的强大美国干上了一架,并且打败了他;让中国人民从此真正有底气直起了腰干,同各路对手站在了同一水平线之上,并由此获得实力赶超各国以至成长为今天的巨人,可以说朝鲜战争对于世界的影响是巨大的。六十多年前的新中国才刚刚诞生,解放战争结束后,各行各业百废待兴,败走的国民党留给了中国共产党一个难以收拾的烂摊子,我们在经历了多年的战火洗礼后,终于准备着把刀剑重铸为犁铧,开始为和平而奋斗了,然而狼虎再临,爆发的朝鲜内战使嚣张的美国人找到了加力介入亚洲实力又一契机,战争所展现的戏剧性发展使中国人不得不又一次站起身来拿起刀剑抵挡来袭。我们的孱弱邻居被闹事的恶霸逼到了自家门口,同样身骨单薄的我们为了自己的命运也不得不站出来,为民族尊严而战。
    朝鲜战争是一首血与火的赞歌。如今的我们可能很难想象那个年代的革命先辈们是在一个怎样艰难困苦的环境中打拼出来的,可我在观看了今天的这场教育影片后,便深深地体会到了他们为我们拼杀换来的今天的美好生活是多么的不容易。前辈们有时会轻描淡写地对我们后辈谈讲:“当年我们用小米加步枪,打败了鬼子们的飞机加大炮!”历史的厚重在他们胸中深藏,展现给我们的只是他们乐观的回想。但是我们不该忘记他们的过去,那一条条强行在敌机的轰炸中搭起的浮桥,承托起了一双双铁脚板强行军直赴保家卫国的战场;那一口口就着雪水咽下的杂粮炒面,喂不饱志愿军将士们的饥肠;一位位年轻的生命和着单薄的棉衣永远睡在了异国他乡的战场,可是他们为伟大祖国而战的信念却由身边的战友为他们扛起,继续坚定地走向了前方。看啊,就是这样的一支军队,把那些吃着火鸡还高呼着打到鸭绿江回家过圣诞的美国佬们的美梦砸的粉碎啊!你能说敌人不强吗?他们武装到了牙齿!你能说我们不弱吗?我们都没有枪!但是就是我们这连枪都配不齐的人民志愿军,我们以小博大我们以弱胜强我们打败了侵略者我们打出了中华民族的尊严,我们用血与火谱写除了一首人类历史的赞歌,赞美了只有人的力量,才是决定成败的因果担当!
    朝鲜战争是智慧涌起的巨浪。初入朝鲜,志愿军处于十分被动的地步,语言不通,补给不齐,上遇空袭,下临强敌;38军在初次战役中还没能完成主席交待的首战必须打的漂亮的要求,面对朝军提供的所谓“黑人团”的情报举棋不定,以至后来战役发起时战机已错失而扑了空。彭老总的痛批,部下们的发愤使38军知耻而后勇,在后来的第二次战役中勇打狠拼,独挑了主力,担当了先锋,对敌人的军力中心进行了分割包抄,快速运动舍命穿插,大到战略上切断了敌军部队联系,小到奇袭要道桥梁的战术上的胜利,38军为代表的我人民志愿军克服了种种艰难险阻,打出了万岁军等响亮名号,成为了人民最可爱的人,以最为精彩的战争智慧,扳回了胜利的天平,实现了朝鲜战争的惊天大逆转,这是我们中国军人优秀于世界军林的表现。现如今,美国军队也会在他们的陆战队员的背包中塞上一本译成了英文的孙子兵法,但是,美国人们不知道,他们学得会三十六句不伦不类的英文单词,但是他们永远也学不会我们上下五千年来的历史沉淀和文化结晶,因为这是属于我们中国人的智慧。
    朝鲜战争是一场伟大的战争,它不是一场对等的战争,它不是一场公平的战争,它让战争双方都付出了鲜血和泪水,它让世界都为之受到了影响,但是,它,朝鲜战争,是我们胜利的战争,这就够了。也许现在还有某些人会撇着嘴说,朝鲜战争,始于38线上,终止于38线上,中国和美国,只不过打成了平手而已,但是,我们的老前辈们会永远微笑着指着世界地图教导我们,说:当年我们唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,把美国赶回了38线上!我们也会向我们的后辈一直传达下去:中国军队是人民的军队,中国军队是爱好和平,保卫和平的军队,中国军队永远会向着胜利,大步迈向前方!
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 《细节决定成败》读后感
  • 一个共产党员的高风亮节
  • 出彩山水生态建设江城闽侯
  • 不曾逝去的记忆
  • 螃蟹的忧伤
  • 小巷春秋
  • 梦迁闽侯
  • 闽侯颂
  • 梦回闽侯
  • 难忘的童年
  • 数钱好招儿
  • 闽江水
  • 烟花三月话桃花
  • 飞翔的蒲公英
  • 春上舌尖
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号