闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
小联络员做出大贡献

内容更新时间: 2014/6/30 16:41:26  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2327 次

张章淦烈士。

     张章淦烈士出生于闽侯县南通乡廷宅村的一个普通农民家庭。1939年加入中国共产党后,他长期担任省委交通联络员,负责转接情报文件,转运粮食、武器装备等物资。他在交通联络员的岗位上,做着平凡而又艰苦的小事,为推动福州解放做出了大贡献。
      三张模糊的照片,一本民政部颁发的烈士证。这就是张章淦留给儿子张为民的全部遗产。时隔66年,当张为民再次触摸到父亲的遗物,依然忍不住潸然泪下。
      张为民对父亲的了解,是在他搜集资料的过程中慢慢加深的。他告诉记者,父亲张章淦出生贫寒,试图通过求学上进,改变家庭的命运。在求学过程中,张章淦接触到了进步思想,在庄征的指引下,于1939年加入了中国共产党。在张章淦加入组织,接受考察的过程中,有这样一幕,体现了张章淦大无畏的献身情怀。据说,在接受张章淦入党之时,有上级问他:“你是一个独子,你家庭同意你参加吗?”。他决然说道:“现在中国人民都在遭难,日寇国民党汉奸到处残害百姓,民不聊生,还能顾及什么独子!人民无法解除苦难,就是十个儿子也要卖尽死光的。”
      入党后,张章淦首先担任省委和庄征之间的通信员,在1942年初被调上山担任省委交通联络员。虽然最初只是一个小小的交通联络员,可由于张章淦的家乡南通是林福永山区闽中司令部及省委机关,通往福州市区的要道,地理位置十分重要。因此,作为交通联络员、熟悉地理的张章淦,就经常成为党员干部们的“救命员”。
      1943年,福州地区革命高涨,官烈、兔耳山、十八重溪、大帽山、太毛山、五虎山、神锤大化等一带,山高林密岩洞多,是天然理想的游击区,如五尖岩、争里尾、观音岩、估仙洞、滴水岩、猴岩洞等是闽中游击队司令部驻地,之后省委迁来,亦是省委机关驻地。张章淦经常化装成农民、工人、学生、职员等身份,深入山区、农村、城镇进行宣传组织工作,在永泰、福清、闽侯、福州市区及周边、南平、莆田、泉州等地建立起交通线,向各地党组织传达中央及省委指示,还经常护送省委、闽中、闽江工委等领导去各地活动。
      正是由于张章淦在闽江沿岸建立了秘密交通线,为此后轰动福州的水警部队兵变、福州海关布案等重大行动奠定了基础。
     1947年春,张章淦调到中共闽浙赣区党委城工部工作,参与创建了南通游击区。次年五月,他在南通游击区不幸罹难,年仅27岁。1956年,张章淦被追认为革命烈士。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 古刹钟声远 兴替叹变迁
  • 真积力久则入
  • 说说“八闽·八闽首邑”
  • 消逝的古渡 千年的古塔
  • 草长莺飞 春满首邑
  • “美丽闽侯”旅游摄影大赛获奖作品选登(四)
  • 马年话春节
  • 龙山兴胜迹 浩气扬八闽
  • “美丽闽侯”旅游摄影大赛获奖作品选登
  • 从尚干农村少年到中国工运领袖
  • 光影记录生态闽侯镜头定格山水江城
  • 探访非遗工艺——角梳制作
  • 仙佛总自凡俗来
  • 仙境五虎山
  • 万佛寺供灯(组照)
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号