闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
真积力久则入

内容更新时间: 2014/6/23 10:51:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2633 次

    书法艺术是一种综合性的文化,其整体性、相关性为中华传统文化的一个特质。衡诸古今,举凡书法艺术有所建树者,均才能广博,修养全面。可以说,欲成就为书法大家,绝非率尔操觚,一蹴而就,对于传统文化的涉猎,必须取精用宏。就诗文、鉴定、考据乃至艺术史论的任何一方面而言,都是不可或缺的。然而有不少人只能望传统文化之“海”而兴叹,或浅尝辄止,显急功近利之心态。有人说过:中国文化像大海,好多人跳进去就可能出不来。凡真正深入过传统文化之中者,绝不会轻率狂言,目空一切。而那敢于搏浪击水,游泅中流之人,便往往是深解个中三昧者。应该说,曾江是深入传统艺术之海中的一员,在四十多年的求艺生涯中,他扎下了坚实的基础,练就了相当的功力,不乏灵性与才情,勇于借鉴与开创,建构了自家的艺术面貌与风格,洵为当代中年书法家之翘楚。
    屈原《离骚》有“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”一语。“修能”既卓越的才能;而“内美”则是指个人美好的品德,即心灵的高度修养,在其本质上可以古训“志于道,据于德,依于仁,游于艺”为最高范则。倘若以此来观照曾江兄及其书法创作的精神内原和文化动因,则以为是恰当而切贴的。
    曾江兄最让我感佩之处,就是其为人为艺的朴实。作为生活在当代的中年书法家,曾江兄不为时下书坛五光十色的功名所囿,数十年如一日地读书临池,含毫命素,不作秀,不呈奇使怪,因而能得平正通达之气。他自幼酷嗜书法,由颜体入手,读书志学,取法乎上,宁根固底,深造自得,以其对书法艺术独有的天赋和痴情,上溯魏晋,下迄明清,旁涉汉隶北碑,博采众长,遗貌取神。为探书艺奥赜,发其精华,他临池不辍,把自已化作一粒种子,根植于古代书法天地里,去饱食传统养料;将前贤的成果视为良种,置于自身的土壤之内,加以培育,开自家的花,结自家之果。因此,其书法既有明显的传统,又有强烈的新貌。不求变而变,不蕲新而新,是曾江长期书法创作中所形成的审美理念。
    曾江兄的书法成就表现在多个方面,大小兼擅,隶行俱精。其隶书得力于《瘗鹤铭》、《泰山经石峪》、《张迁碑》、《石门颂》等,含蓄凝重,并多用圆转,显示出一种雍容冲和之气。
    而真正能体现曾江艺术个性的是其行草书。“夫书者,玄妙之伎也,若非通人志士,学无及之。”书法因其技巧的玄妙,没有经过较长时间的打磨,则不能达其性;又因书法所关涉的内容远不止于专门技巧上的追求,若孤陋寡闻,技无从进乎道,亦难以显其情。他在研习古人的基础上化出自我,其书用笔取篆意,逆锋入势,行笔果敢有力,点画劲健雄浑,间或也用草隶的奋笔破磔,又吸收颜书中横轻竖重的楷法特点,在行草书中突出用笔的轻重粗细变化,在转折处多取方折,不激不厉,率真自如,把自已的情感个性很好的融入笔端,形成了雄强、奇倔的鲜明书风。尝谓书法最高境界,厥在写我学问,抒我性情,字外大有事在。技进乎道,渐近自然,曾江有焉。
    曾江兄才艺博衍,迥出侪辈。他精于书画鉴定,尤以品鉴近代乡贤书画独具慧眼,备蒙王世襄、朱家溍、史树青诸耆宿称赏,并缔忘年之交。其于摄影之道,更是行家里手,为发掘和收集福建境内古代宝塔、桥梁建筑历史、营造技术,不畏艰难险阻,爬山涉水,替塔、桥杰构留影写真,厥功至伟。
    近二十年来,曾江兄工作之余,还编著《闽侯文物》、《闽侯清廉人物谱》、《闽侯简史》、《福建历代桥梁文献汇编》、《闽侯文物精品》等图书10余部,腾誉文博界。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 说说“八闽·八闽首邑”
  • 消逝的古渡 千年的古塔
  • 草长莺飞 春满首邑
  • “美丽闽侯”旅游摄影大赛获奖作品选登(四)
  • 马年话春节
  • 龙山兴胜迹 浩气扬八闽
  • “美丽闽侯”旅游摄影大赛获奖作品选登
  • 从尚干农村少年到中国工运领袖
  • 光影记录生态闽侯镜头定格山水江城
  • 探访非遗工艺——角梳制作
  • 仙佛总自凡俗来
  • 仙境五虎山
  • 万佛寺供灯(组照)
  • 旗山温泉度假村(组照)
  • 丹心照汗青 精神传千古
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号