闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
闽侯颂

内容更新时间: 2014/6/16 8:56:39  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2141 次
闽侯大义中学 陈舒琪 指导教师:林剑平
 
    手抚大地,侧耳倾听,我仿佛听见十八重溪潺潺流水如鸣珮环;我仿佛触到雪峰寺上暑月积雪寒冷冰凉;我仿佛嗅到旗山脚下茉莉花香沁人心脾;我看到榕树葱茏,龙眼累累,群山绵延,河流蜿蜒。这片富饶美丽的大地啊,我感受着她温柔的一呼一吸,来自地底沉闷而又热烈的心跳。我深深热爱着她,任谁也无法阻挡那喷涌而出的炽热的情感。闽侯,我的家乡——这样一个祥和多姿的小城!
    “问津知几许,曲曲三十六,扬帆任好风,棹歌山水绿”。家乡多水,长长的闽江,编织着她多情的发辫,还有无数别样精致淡雅的小溪小河。溪水打着轻快的节拍,蹦跳着嬉笑着走过山林石壁,跑在乡间的田垄,羞赧地黏着农妇的粗糙能干的手心,钻过戏水玩耍的孩童身旁,抚摸着蜿蜒曲折的河岸,托给岸上的人们鲜鱼肥蟹。若是下场小雨,如丝如发的细雨缠绵缱绻好似从天边织下一片朦胧的轻纱,轻纱后是大地少女般迷离柔媚的笑眼,她望着水乡的人们坐在竹椅上叨唠家常,剥食肥美的蚬子;望着屋檐挂着密密的雨帘,遮掩着锅里鲜嫩的鱼汤。纵使有千百种墨也无法勾勒的水乡朦胧雨景图。  
    “三峰齐太华,去天不盈尺。碧色凝琅玕,立地如卓笔。”家乡多山,绵延起伏的群山似她着一袭曳地长裙绰约多姿。山上的树木郁郁葱葱,在长长的裙摆上展开浓绿的背景,繁花嫩草如细碎的宝石般缀满其上。还有蜂围蝶阵,鸟叫虫鸣。但最可喜的还是漫山遍野栽种的龙眼树,每至秋熟,一个个浑圆,可人的小黄灯笼簇拥着、推攮着,明晃晃地压弯了枝头,自豪地宣布着丰收与富足。那甜嫩多汁的果肉唇齿留香,十几块买一大把,或美美地与乡里乡亲吃上一下午,或和着红枣煮上一锅热热的甜汤。不论如何,那甜甜的滋味正如闽侯人甜美安详的生活细细留溢。纵使有千百张纸也无法勾勒出的青山龙眼丰收图。
    “归来几坐小窗下,倚天百尺队寒玉”。家乡少雪,只除是高山上冬日极寒时方有积雪,那南方娇柔的小雪恰似她深青的发髻上纯白的牡丹,纯洁中带着几分妖娆,肃穆中又不失温柔,任谁见了都喜爱。没有北方肃杀的严寒,闽侯的冬日别有一番滋味。倒是没有嶙峋的秃枝刺向天空,仍是一如既往绿叶满冠,但夏日满耳的虫鸣却消停了不少,多了几分宁静。纯澈的碧蓝天空上,温暖的冬阳慈爱地望着这方水土上的人们,这时的闽侯人也卸下了一年的担子,慵懒地躺在竹椅上晒太阳。晾晒在竹竿上的棉被散发出阳光般柔和的特殊气味。天地万物仿佛都沉醉在这如陈年美酒般的祥和美好之中。纵使有千百支笔也无法勾勒的冬日暖阳休憩图。
    该是怎样的言语才能描述我这美丽的家乡?我若是画家,我定要用最斑斓的颜料来渲染这青山绿水;我若是歌者,我定要用最柔美的嗓音来歌唱这水流叶响;我若是作家,我定要用最动人的语言来描绘这多彩的大地。啊!——闽侯,我的家乡,可惜我只是你千万子女中的一个平凡人。我只能在这里用我最炽痛的心来赞美你,讴歌你,让世界懂得有这么一个祥和多姿的小城,她正向明天,向着未来,大踏步走去。
闽侯县“生态闽侯·山水江城”征文比赛一等奖
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 梦回闽侯
  • 难忘的童年
  • 数钱好招儿
  • 闽江水
  • 烟花三月话桃花
  • 飞翔的蒲公英
  • 春上舌尖
  • 三月的小雨
  • 梧桐下油菜花
  • 生命中没有不可能
  • 坦然接受生命的瑕疵
  • 珍藏生命中的暖
  • 生命,意味着承担
  • 生命中有些事需要迫不及待
  • 国庆赞歌
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号