闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
梦回闽侯

内容更新时间: 2014/6/16 8:55:26  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2245 次
闽侯东南学校 胡流方 指导教师:叶小妹
 
一 
    热情早就熄灭了,城市的尽头我两手空空,悲伤时握不住一滴眼泪。我伴着心中幽幽的苦楚,总算沉进梦的深海。           

    我仍然记得那片原野。
    连日温和的霏霏细雨,洗刷去道路上铺散着的黄色尘土。几片轻轻悠悠的水云冻僵似的漂浮在五虎山的顶端。接连而下的是五虎山最臃肿硕大、最突兀显眼的五尊石块。那岂止是石块?每一块都饱受风雨岁月的侵蚀,傲然不屈,刚毅的像五只张牙舞爪、神气活现的老虎!
    它们脚踩山岩,于是山腰飞溅出一圈圈郁郁葱葱的树木。倾泻出的翠绿色彩同平地上随风摇曳的青绿稻田浑然天成。
    偶然几只从北翼湿地飞来的白鹭总爱站在这片青绿海洋的岸边,静静地欣赏着自然装点而成的好风光。
    直至它们倏然惊走,不再像它们迤逦而下时候的悠闲。那是因为远方传来的隐隐约约的锣鼓声和鞭炮声惊扰了安逸的白鹭。同时,一场规模壮大的游神也即将奔驰而来!
    我也不再驻足痴望,而是走向那欢乐沸腾的人群,将自己心中洋溢着的愉悦挥洒。
    游神是闽侯自古就有的民俗,元宵一过,每个村庄都张灯结彩准备起来了。这可算得上是一年里头,老少妇孺最期待的活动了。每每都是热情飞扬、欢歌不歇。这次,当然也不例外。
    一大批人马穿着各式各样的衣服,有抹成大花脸的、有扮孙悟空的、有踩高跷的,更有穿着霓衣粉裙打起红鼓,随风衣抉飘飘的。但最隆重最神圣的是几位正值壮年的大汉抬起一张木椅,这木椅上就端坐着神仙法相。这些法相都是从邻近周边的寺庙古刹中请出来的,一年只有这一回。
    人们敬重这些神明,所以每到日子就选好时辰让神明游历这片灵秀土地的每一条大道、每一隅小巷,看着日渐更新的风光面貌。
    这并不是迷信活动,而是淳朴老实的闽侯人对这片富饶土地的敬畏,对来年耕作丰收的期盼。
    而这浩浩荡荡的人马也必定会伴随着悠悠锵锵的锣声向现代迈进。

    “你说的,我也是知道的。而且我们村的游神还比你们那儿早呢!”舍友懒洋洋地躺在舒适的弹簧床上,边用遥控器换台,边和我说话。
    桌上的速溶咖啡已经酸了,我从椅子上站起身,走到窗口。
    我用力地拉动窗帘,时间就在我拉动窗帘的霎那飞速奔跑,仿佛有人突然按下快进键,快得发狂。哗得一下,窗外的灯光一下直射进宿舍,一如晴天的艳阳般刺眼。
    鳞次栉比的摩天大厦外伸展出一架架明亮的路灯,放眼望去,汇成一条辉煌无比的灯河!
    尽管电视上已经显示是深夜了,可外面却依然车水马龙、人潮如织。深蓝色的天空中,漫天的繁星与其说是镶嵌上去的,不如说是随意挥洒,散下星光点点。笔直公路上的灯河和辽阔天空中的繁星交相辉映,煞是迷人。
    城市化的飞速建设使得甘蔗也成了一座灯火彻夜不眠的城市,而外围则是青山环抱、碧水相围,真是构成了山水江城。
    我们安适地睡,明天一早便是县运动会的开幕大典。

    脑海中不断放映出过去无边无际的原野和那天夜里拉开窗帘所俯视到的繁华灯火。莺鸣燕啭,我睁开眼,深黑色的瞳孔里突然泛出了淘江的风光,霎时从脑海里直逼眼眶。我猛然起身,隔壁传来闽剧《状元与乞丐》的桥段,那分隔的眷恋、悲苦让我痛苦流涕,离开故乡的种种难过终在这夜里讨还了。
闽侯县“生态闽侯·山水江城”征文比赛三等奖
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 难忘的童年
  • 数钱好招儿
  • 闽江水
  • 烟花三月话桃花
  • 飞翔的蒲公英
  • 春上舌尖
  • 三月的小雨
  • 梧桐下油菜花
  • 生命中没有不可能
  • 坦然接受生命的瑕疵
  • 珍藏生命中的暖
  • 生命,意味着承担
  • 生命中有些事需要迫不及待
  • 国庆赞歌
  • 红色的国庆节
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号