闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
春上舌尖

内容更新时间: 2014/3/24 8:54:12  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2062 次
■叶素琪

    终于盼到了春风,温柔清爽,吹面不寒。就在这春风轻唤万物共赴春日狂欢的一刻,那压抑一冬的味蕾也应声地大肆跳跃起来,冲上舌尖,勾醒了沉睡许久的春日味觉体验,且与日俱盛。
    春江水暖。日渐消融的冰层,再次活跃了蜇伏一冬的河鱼。成群结队地聚拢在贯穿暖阳的浅层水面,嬉戏游弋,好生快活。刚才还在水草间打逗,一会儿便倏地藏入岩石罅隙小憩,洋溢着积蕴一冬的无尽活力。寻条山溪,用笊篱捕捞一上午,那肥美的河鱼,便可跳进箩筐,待做美餐了。
    借着清洌的溪水,仔细将小鱼挨个儿收拾干净;拎回厨房,拌上味精、生抽、精盐,腌制入味。取少量面粉,加水,搅入打匀的鸡蛋,洒上细碎的葱花,搅拌至刚可拉丝,这炸鱼的面糊便准备妥当了。将河鱼裹了面糊,慢慢放入滚热的油锅;但见油花绽放,小鱼由白变黄,浓郁的香味弥散四周。迫不及待地掐起一条,送入口中,外酥里嫩,鲜美无比。喝着啤酒,吃着炸鱼,便又喷香开启了这美好的一春。
    春菜寥寥。冬藏的白菜已经开花,食之无味;应时的蔬菜才已下种,有等时日。惟有那麦田或是闲地里,旧年撒下的菠菜种子,早早萌生出翠绿的嫩芽,在枯黄的土地间迸发着迎春的激情,扮绿了初春的田园,也扮绿了农家的餐桌。
    暖暖的春日午后,已略显燥热,又想起了那盆清爽的菠菜粉丝。拔几株菠菜,择掉毛根,洗净切断;拿一根胡萝卜、几个土豆,削皮切丝;均放在开水中焯一下,装盆。将发好的粉丝敷上,配以蒜末、葱花、陈醋等调料拌匀;最后炸一勺花椒油,猛地泼入盆中,盖盖儿。片刻,揭开,扑鼻的香味直冲上来,绿黄白相间的鲜靓色彩,直惹眼球。不禁挑起大口品尝,脆生生、酸溜溜,吃得痛快、大呼过瘾。
    春韭青青。暖阳普照的墙跟下、田垄间,一抺新绿擦着地皮生长起来,嫩嫩地泛出光亮,昭示着这个春天升腾的蓬勃生机;一点,一叶,一指,一寸,日渐长高,直至上镰。足足地握一把在手中,挥动弯镰,声音清脆中割下;浓浓的春韭清香,已然搅动食欲。
    春韭炒鸡蛋当是首选美味。韭菜择好洗净,切碎放入碗中;敲上几个鸡蛋,加入盐和味精,搅拌成糊。待油锅已热,将糊儿均匀地摊在锅底;伴着嗞嗞的声响,那糊儿便慢慢厚实起来,即可出锅。嫩黄缀绿,色鲜;韭郁蛋香,味美;吃起来更是嫩滑爽口,算得上是春季美食中朴素的经典。
    春育香椿。一簇簇短短的芽子,不知何时已经在干瘪的枝尖绽开了笑脸,错错落落地像是给椿树扎上了灵动的蝴蝶结。不出几日,阳光催发,香椿芽不觉已长成了小丫头的冲天小辫。寻一根长杆,将铁丝弯钩,绑在杆顶;长长地举起杆子,把香椿芽引入铁钩,猛地一拧,脆脆地“叭、叭”声中,一簇簇香椿应声散落一地。
    炸“香椿鱼儿”喽!把香椿一片叶子、一片叶子地择好、洗净、码齐、腌制,备好鸡蛋面糊;烧开油,将裹了面糊的香椿放入锅中,只听“嗞啦”一声,顿时翻滚着膨胀起来,成了焦黄颜色,直惹得大咽口水。一出锅,便可在灶边,一边炸,一边稀溜稀溜大快朵颐了,酥脆香嫩,真是享受。
     随着春天的渐行渐近,渐行渐远,多情的土地、勤劳的人们,还会轮番将炸春卷、榆钱饭、荠菜饺、拌野菜等数不清的春天美味端上餐桌,美了舌尖,美了生活,美了整个春天。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 三月的小雨
  • 梧桐下油菜花
  • 生命中没有不可能
  • 坦然接受生命的瑕疵
  • 珍藏生命中的暖
  • 生命,意味着承担
  • 生命中有些事需要迫不及待
  • 国庆赞歌
  • 红色的国庆节
  • 和谐花开迎国庆
  • 仰望十月
  • 祝福您!祖国
  • 建国六十四年颂
  • 最美故乡秋
  • 秋意款款来
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号