闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
生命中没有不可能

内容更新时间: 2013/11/25 10:47:37  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2154 次
□ 重庆市万州区  王贞虎
 
    在大自然界中,所有会飞的生物几乎都体态轻盈、翅膀十分宽大;但是大黄蜂身躯却十分笨重,但翅膀又出奇短小,构造明显不符合比例,照生物学的理论来说,大黄蜂是绝对飞不起来的,而物理学家也认为,从流体力学的观点来看,大黄蜂身体与翅膀比例的设计,同样没有飞行的可能。
    在科学家眼中,大黄蜂根本不可能飞得起来。但事实上,只要是正常的大黄蜂,没有一只是不能飞的;甚至飞行的速度,也不比其他昆虫来得差,这彷彿是大自然在和科学家开玩笑。
    社会学家经过研究观察后,终于找到了解答。以科学的角度来看,大黄蜂的身体构造着实缺乏飞行的条件,但是,每一只大黄蜂都非常清楚地知道,它们一定要飞起来,才能出去觅食,否则必定会饿死,即使身躯笨重、翅膀短小,大黄蜂仍奋力飞行,而且飞得非常好。
    科学家不解的问题,答案其实很简单,那就是大黄蜂根本不懂得“生物学”与“流体力学”,它们只是发挥生命的本能而已!
    换个角度想想,如果大黄蜂了解生物学和流体力学的基本概念,知道自己身体与翅膀的设计,完全不适合用来飞行,那么,告诉自己“不可能”会飞的大黄蜂,还能够飞得起来吗?
    生命本来就有无限的潜力,世界上没有什么做不到的事。有人因为车祸失去双手,但不放弃其他的可能,努力利用自己的嘴与双脚作画,后来成为出色的口足画家。
    一本名为《花婆婆》的绘本,有这样一个美丽的故事。花婆婆的名字叫艾莉丝,是一个个子小、美丽善良、很爱花的一位婆婆,艾莉丝小时候和爷爷感情很好,她常告诉爷爷,长大后,也要像爷爷一样,到处去旅行、住在海边,爷爷告诉她,你一定要记得做一件事,一件让世界变得更美丽的事。但花婆婆却十分不自信,她想到自己小小的个子,能做出一件什么事让世界变得更美丽呢?
    长大后,艾莉丝到各地旅行,交了许多朋友,就在一次旅程中,她受伤了,她找了一间靠海的房子住下来,这段时间她想着答应爷爷的“做一件让世界变得更美丽的事”,但她不知该做什么?
    在不经意间,她在房子四周撒下了花的种子,隔年开了很多鲁冰花,有一些花的种子,被鸟刁到其它地方播下了,一天,当她看到山坡上的花海时,她终于知道自己要做什么事了。
    她买了好多鲁冰花种子,并放满口袋,只要她在附近散步时,都会顺手撒下种子,隔年春天,整片山坡、马路旁开满了美丽的鲁冰花。她终于完成了一件让世界变得更美丽的事。
    我们每个人都可以是一位“花婆婆”,都能发挥出自身的潜力去做一件让“世界变得更美丽的事”。我们要明确告诉自己,生命中是没有什么不可能的事情的,抛开种种“不可能”的思想,开发自己的潜能,未来永远充满希望与值得期待。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 坦然接受生命的瑕疵
  • 珍藏生命中的暖
  • 生命,意味着承担
  • 生命中有些事需要迫不及待
  • 国庆赞歌
  • 红色的国庆节
  • 和谐花开迎国庆
  • 仰望十月
  • 祝福您!祖国
  • 建国六十四年颂
  • 最美故乡秋
  • 秋意款款来
  • 留得残荷听秋声
  • 从秋天出发
  • 中秋感赋
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号