闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
坦然接受生命的瑕疵

内容更新时间: 2013/11/25 10:46:56  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2096 次
□ 江西省南昌市  章月娥
 
    天下没有十全十美的事。
    断臂的维纳斯展示在人们眼前时,人们曾为她设计过多种多样的手臂。但没有一尊有手臂的维纳斯能胜过断臂的维纳斯。断臂的维纳斯依然是人们心目中"美"的象征。
     陈传艳,手拿百度公司CEO李彦宏的自传走上《中国职场好榜样》舞台的女孩。当场上嘉宾和观众的目光落在她只有5根手指的双手上时,陈传艳没有胆怯,她用毛笔写下"追梦"二字,展现了她的坚韧和乐观,用真诚打动了全场评委。
    陈传艳是普通农民家的孩子,她天生比常人少5根手指。中专毕业后,她进入一所小学实习,接着考上了湖北的一所高校,毕业前她来到了上海。在这个繁华的大都市,陈传艳尝尽了辛酸坎坷。她去一家企业应聘时,主考官当着几百人的面直言:“你打字太慢,你的手不适合我们的工作。”这件事对她刺激很大,此后她总是把手藏在袖子里。一位朋友对她说:“缺陷并不可怕,不思进取才最不能容忍。”她于是振作起来苦练打字,经过刻苦磨砺,打字的速度竟然超过了专业打字员。
    “我过去在生活中太在乎自己的缺陷,总觉得人家是拿着放大镜在看我的手,其实我错了,人与人相处并非想象中的那样困难,我比常人少5根手指,在很多人眼里也不过是单眼皮和双眼皮的区别,如此而已。手上的缺陷并不可怕,长在心里的缺陷才是最可悲的。”面对媒体记者陈传艳坦然地说。
    确实,过分看重自己的缺陷会让我们错过许多本该拥有的喜悦和幸福,其实有些缺陷并不足以致命,因为放大了的缺陷而使我们放弃了一份大有可为的事业,丢掉了一份阳光的心情,那就真成为人生的憾事了。
    其实,在我们的一生中,总有一些不尽如人意之处,有些甚至是无法逆转的。对于这些,我们明知摆脱不掉,倘苦依然耿耿于怀,就会愈加痛苦不堪。
    深受人们爱戴的音乐家-贝多芬,用自己毕生的精力扼住了命运的“喉咙”,谱写出激昂奋进的《命运交响曲》,但他却是一个听不见钢琴声的聋者。还有世界闻名的有为青年——海伦·凯勒,她博学多才,是一个“女中豪杰”,但谁又能想到她是个残疾人呢!而正是这许许多多有"瑕疵"的生命,展示了生命的硬度,显示了生命的壮丽!
    让我们坦然接受生命的瑕疵、善待生命的瑕疵!以宽容之心,回归本位看自已,以豁达之心,微笑面对生活中发生的一切,我们便会与欢乐相伴,与幸福相随。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 珍藏生命中的暖
  • 生命,意味着承担
  • 生命中有些事需要迫不及待
  • 国庆赞歌
  • 红色的国庆节
  • 和谐花开迎国庆
  • 仰望十月
  • 祝福您!祖国
  • 建国六十四年颂
  • 最美故乡秋
  • 秋意款款来
  • 留得残荷听秋声
  • 从秋天出发
  • 中秋感赋
  • 听从心灵的召唤
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号