闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
生命,意味着承担

内容更新时间: 2013/11/25 10:44:09  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2050 次
□ 湖北省  程应峰
 
    失落、离别、伤残、死亡。或许,生命所能承受的,只能限于这些,死是容易的,也是悲哀的,当一个人痛不欲生、无法解脱的时候,死便成为生命触角可以延伸的终极土壤。生命固然沉重,但尚存明媚;而死,只能是无言的悲哀。生命总是不完整的,正是因为它的不完整,所以需要打磨,需要锻造。死,只是软弱的逃避。
    父亲说,我出生不久便受到死神威胁,不得不住进了医院。那时的我是无知无觉的,那时的悲哀是不属于我的,是父母替我苦苦地承担了。六岁那年,村前的小河差点吞噬了我的生命。那天,懵懂的我失足在涨势很猛的河水中,手中握着刚折下的一条嫩柳条,看不见天色,听不见水声,在起伏混浊的河水里飘浮。当我醒来,躺在温暖的被窝里,母亲默默捂着我,泪在默默地流。
    以后的日子,父母便认定我生命中有太多的灾难,因此对我加倍呵护关爱。直到我远离家乡求学,母亲还放心不下,千叮万嘱,要我晓得照料自已。父亲则握着我的手,紧挨我坐着,直到汽车开动。这一幕我无法忘怀。我想,父母之恩,作儿女的即使竭尽一生也是无力报答的。
    生,即意味着承担。然而,年轻的心对生命的理解往往浅薄而自私。二十三岁那年春节期间,喜庆和欢乐尚存,我却跌倒在一纸冰凉的信笺上。那是曾经亲口对我说过“永远属于你”的相爱了多年的恋人写来的。那些日子,我的精神几近崩溃,赖散无依地躺在床上,盘算着如何了断以后的路程。这样的时候,一家人不厌其烦地来到了我面前。母亲流着泪,说,这样下去值得吗?父亲也在暗自叹息,刚谙世事的弟弟则无助地站到了我的面前。面对他们伤心无助的叹息,面对他们小心翼翼地关爱,我为自已只顾及一己私情而深深歉疚。是的,我没有权利将一己痛苦分加到鬓发斑白的双亲心上,更不能在弟弟心中留下如此不堪一击的形象。我的肩头理应搁得起生活的重压,心头理应容得下情感的重创了。
    死是容易的,一个人,如果偏执地看待生命,认为生命仅仅属于自己,这样的人生注定是悲哀的;如果把生命看成是一个需要承担、需要磨砺的过程,那么,即使体味到再多的苦涩,也一定是充满活力的人生。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 生命中有些事需要迫不及待
  • 国庆赞歌
  • 红色的国庆节
  • 和谐花开迎国庆
  • 仰望十月
  • 祝福您!祖国
  • 建国六十四年颂
  • 最美故乡秋
  • 秋意款款来
  • 留得残荷听秋声
  • 从秋天出发
  • 中秋感赋
  • 听从心灵的召唤
  • 昙石山文化的摇篮
  • 十八重溪格外美(歌词)
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号