闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
一颗尘埃可以改变世界

内容更新时间: 2013/11/18 16:09:11  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2254 次
□ 江苏如东马塘中学 高三(12)班 苏航  指导教师:杨红兵
 
    别林斯基说:"一切真正的和伟大的东西,都是淳朴而谦逊的。"苏格拉底说:"我唯一知道的就是自己的无知。"古往今来,大智大德之人大多推崇谦卑与低调,于是我们许多凡人就追随他们的步伐,将自己放到了尘埃里,低到了骨子里。然后,带着 "卑微"蜷缩在了自己的一角,默默舔舐着自己的伤痕。
    这就是所谓的放低姿态吗?不,当然不是。我们畏缩,是因为我们自卑,不认为自己有改变现状甚至改变世界的能力,所以,我们独自承受痛苦却又无可奈何,这是我们所追求的吗?当然不是,所以从现在起告诉自己:我们不伟大,但我们可以创造伟大;我们不是圣人,但可以怀着谦卑之心奔跑在创造奇迹的路上。
    一颗在撒哈拉沙漠死去百年的植物,将自己蜷缩成一个球,在风无休止的吹动下,一刻不停地在沙漠里滚动着。虽然只是一棵小小的植物,但它却不甘于就这样淹没在了黄土沙石之中,它拼尽全力,要在短暂的时光中,尽可能地去灿烂,去明媚整个世界。是的,它成功了,以一身的"卑微"创造了整个世界的伟大。
    萧伯纳说:"对我而言,生命并非短暂的蜡烛。它是一种光辉的火炬,此刻为我所有;在交给将来的世代之前,我要使它尽量烧得光亮。"是的,在整个历史的长河中,我们只是那点点星光,我们不能掌控所有的光芒,但是,我们可以尽自己的力量去绽放最璀璨的一束光。
    "我是一颗尘埃,但世界为我而造。"这是何等不卑不亢的性格啊!茫茫尘世间,我们如尘埃般微不足道,可是我们却不能因此而看低自己,忽视自身存在的价值。张丽莉、郭明义、陈贤妹,他们都是平凡人,但他们却做出了不平凡的事,让世人铭记住了他们。我们也许无法成为乔布斯,比尔.盖茨那样的名人,也无法像杨幂、范冰冰那样整日生活在镁光灯下,可我们真的不需要自惭形秽,每一个生下来都有其存在的价值,要敢于发出"天生我材必有用"的豪迈呐喊。
     一滴水可以折射太阳的光辉,一颗尘埃也可以改变整个世界。我们这些小小的"尘埃",只要怀着谦卑的不甘自卑之心,照样可以创造奇迹。
    名师点评:
    这是一篇议论文,文章中心明确,立论高远,思路明晰。先以两位名人的名言引出凡人对低调的误解,通过辨析阐明名人的谦卑不同于凡人的自卑。接着摆事实讲道理(举撒哈拉沙漠中的植物为例,并引用萧伯纳的名言,再举现实中张丽莉、郭明义、陈贤妹等平凡人为例),阐明“小小的‘尘埃’,只要怀着不甘自卑之心,照样可以创造奇迹。”最后又回扣标题,强调了中心。
     本文作者阅读面较广,但逻辑思维和理性思辨能力不够,还仅仅停留在应试作文名人开会名言荟萃的层面。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 让先后的优势相得益彰
  • 我爱闽都民俗园
  • 蓝天飞过小鸟
  • 《学雷锋,做有道德的人》读后感
  • 我的梦 中国梦
  • 看繁星点点 亮起一片夜空
  • 挟梦而飞
  • 少年强 中国梦
  • 我当“小雷锋”
  • 我长大了
  • 记忆
  • 中国之梦
  • 日月争光只此梦
  • 我的中国梦
  • 少年强,我的中国梦
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号