闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
让先后的优势相得益彰

内容更新时间: 2013/11/19 8:43:10  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2073 次
 
    本期特邀名师:吴月凤,女,闽侯一中高级教师,高三语文备课组组长,闽侯县语文名师工作室成员。
 
□ 江苏如东马塘中学 高三(12)班 丁益雯  指导教师:杨红兵
 
    俗话说:早起的鸟儿有虫吃。这句话强调做任何事早做总比晚做好。但如果“早起”仅仅是时间的领先,而没有雄厚实力兜底,那“早起的鸟儿”也就吃不到"虫"。假如你是虫的话,反而早起的虫儿被鸟吃。
    一味求先之优势,后续可能乏力。至刚易折,至猛易破。先下手也未必强。陈涉最先举兵,却落得身首异处;莱斯最先发明电话雏形,却终与成功失之交臂;8848最先在中国发展电子商务业务,现在却默默无闻;柯达最先发明数码相机,现在已经宣布破产倒闭。一味求快求先,如果没有不断地巩固和积累,没有持续地创新和发展,最终只会后继无力,抱憾终生。
    彰后之优势,必需先做充分准备。凡事预则立,不预则废。牛根生虽然算不上早起的“鸟儿”,因为东家伊利总裁打压、刁难,迫使牛根生在重重围剿下杀出一条血路,另立门户--创办蒙牛。在牛根生看来,早起不早起并不太重要,关键是要做好充分准备,要有远大的战略准备,要有永恒创业的思想准备,要有做大产业链的人才储蓄,正是因为先前这些准备工作做得充分,蒙牛才能后发制人,其销售额和市场占有率超越伊利成为全国第一。所以,“后来居上”是先前充分准备的基础之上实现的,否则后者永远落后。
    先与后的优势各有千秋,唯有将二者相得益彰,我们才能一路领跑,完胜市场。阿里巴巴创始人马云“敢为天下先”,在当时中国互联网市场一片空白的语境下“先声夺人”,创办了中国黄页,不到三年该网站就赚得500万,马云“先下手为强”,牢牢抓住互联网的发展先机,捧到“敢为天下先”的第一桶金,把"先"的优势发挥得淋漓尽致。
    然而马云仍然居安思危,一时领先并非真领先,他敏感地意识到要在互联网市场一路领先必须不断地突破与锐意进取,他瞄准互联网产业界企业与企业间的电子商务,与他的团队再度创业--开发了阿里巴巴网站,帮助企业带来更多更有价值的国际订单,马云也因此成为首位登上《福布斯》杂志封面人物的大陆企业家。一时的“创新”领先已属不易,而长期以来,一路领跑互联网则更是难能可贵,马云的成功离不开“敢为天下先”的创新和“先下手为强”的抢占先机,更离不开日后的不断挑战与突破,没有后来的锐意进取、持续地创新,马云的事业就会停滞不前、后继乏力。
    谋定而后动,一招制胜。“人生如春蚕,作茧自缠裹。一朝眉羽成,钻破亦在我。”高三的我们也是这样,应考压力大,模拟成绩不理想,都不必气馁,要知道先声夺人固然能独领一时之风骚,但谋定而后动,面对挫折积极应对,也能让我们的实力在不经意间蓄积,最终必将以猛兽吞狐、泰山压卵之势扶摇直上,纵横间谁堪敌手!
    名师点评:
    这是一个人人都有麦克风的时代。作文是学生自由言说的一个绝佳麦克风,同时又是语文的半壁江山。高考语文成也作文,败也作文。这篇文章可以算比较稳妥且典范的考场作文。先逆向思维,大胆质疑俗语,旗帜鲜明地提出自己的观点。接着阐释“求先如何乏力”,再谈“彰后怎样有优势”,最后谈“先后最好做到相得益彰”。结尾联系高三学习的实际作结。条分缕析,环环相扣,层次清晰,有较强的逻辑性。
    写作本个性,文章显性情。但本文留下较多的应试痕迹,缺少风华正茂少年的书生意气和指点江山的真性情。由此及彼、由表及里的理性思辨能力也有待提高。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我爱闽都民俗园
  • 蓝天飞过小鸟
  • 《学雷锋,做有道德的人》读后感
  • 我的梦 中国梦
  • 看繁星点点 亮起一片夜空
  • 挟梦而飞
  • 少年强 中国梦
  • 我当“小雷锋”
  • 我长大了
  • 记忆
  • 中国之梦
  • 日月争光只此梦
  • 我的中国梦
  • 少年强,我的中国梦
  • 最美不过我故乡
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号