闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我爱闽都民俗园

内容更新时间: 2013/11/18 16:02:33  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2531 次
□ 闽侯县实验小学 四年(1)班  王庆宁  指导教师:廖丹云  
 
    我们的祖国山河壮丽,我们的家乡风景如画!我的家乡在“八闽首邑”闽侯,那里山清水秀,鸟语花香,犹如一个世外桃源。而闽都民俗园又以她独具的民俗特色,远近闻名呢!
 元宵节时,民俗园被漂漂亮亮的打扮了一番,举办一场五彩缤纷的灯展。我急不可耐地赶到民俗园,一进园区,我就彻底地被美景迷住了,就像到了梦中的仙境一般。第一个映入眼帘的是“闽都民俗园”五个大字,下面是一块大石头,石头上有流畅的天然波纹,非常壮观。向左边看,是一排古色古香的建筑,徜徉其中就好像回到了古时侯的生活环境。往前走一小段路,便会看到一头牛和一位农民的雕像,雕刻得栩栩如生:农民正在满头大汗的赶着牛犁田,而牛却好像每走一步都用尽了全身的力气。这雕像不正是体现古诗所描述的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的绝妙之作吗!
    再往前,便看到了一片金灿灿的油菜花,金黄金黄的油菜花就如满地的金子一样:有的油菜花在微风吹拂下轻快的舞蹈,向人们通报春天的到来;有的在与蜜蜂、蝴蝶们嬉戏、打闹、玩耍;有的伸出了嫩绿的双手,要与我交朋友……它们在蓝天下排成了壮观的方阵,随风轻轻摇晃,人们走进去,就像置身于金色的海洋之中。
    向远处望去,有一方清澈见底的池塘,清清的湖面宛如一面透明的镜子。湖边还有几棵垂柳,好似亭亭玉立的美女在河边梳理嫩绿、浓密的长发,微风吹来,柳树姑娘的长发便翩翩起舞,随风飘动,可美啦!
    月上柳梢,夜晚降临了。民俗园的夜景一点也不比白天逊色,到处灯火通明,美不胜收,两旁的灯笼一闪一闪的像天上的星星。七点整,各式各样的花灯点亮了:有的是金蛇狂舞,喜气洋洋闹元宵;有的是展翅飞翔的白鸽,上边写着“放飞梦想”;有的是各式各样的花儿,争奇斗艳,好似在快乐地欢呼着:“春天来了!”、 “春天来了!”
    紧跟着,天空放起了五光十色的烟花,令人眼花缭乱,心里却有种说不出来的兴奋。游人们争先恐后地放起了“孔明灯”, 天空成了一片灯海,带着他们的许许多多的愿望飘向远方,而所有的人都祝愿民俗园越来越美丽,盼望着生活越来越美好!
    小朋友们,如果你喜欢我们家乡的闽都民俗园,那就赶紧来吧!我们在这里等着你哦,欢迎你的到来!相信你也会爱上她的!
    名师点评:
    小作者仔细观察,展开想象,用心感受,写得真实自然。抓住景物特点,条理清楚,运用排比、拟人、比喻、摹绘、引用等手法,进行了细致而生动的描写,表达了追求美好生活的愿望。通篇文句精致,格调高雅,颇值一读。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 蓝天飞过小鸟
  • 《学雷锋,做有道德的人》读后感
  • 我的梦 中国梦
  • 看繁星点点 亮起一片夜空
  • 挟梦而飞
  • 少年强 中国梦
  • 我当“小雷锋”
  • 我长大了
  • 记忆
  • 中国之梦
  • 日月争光只此梦
  • 我的中国梦
  • 少年强,我的中国梦
  • 最美不过我故乡
  • 互助让世界更美
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号