闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
《学雷锋,做有道德的人》读后感

内容更新时间: 2013/11/19 8:44:24  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2246 次
  

 
     本期特邀名师:谢招敏,男,闽侯县实验小学语文高级教师,福建省小学语文学科带头人培养对象,福州市骨干教师,闽侯县小学语文学科带头人,县小学语文学科工作室成员。
 
  □ 闽侯县上街浦口小学 六年(1)班   黄铃  指导教师:江泉
    我很小就知道雷锋这个名字,知道他助人为乐,知道“3月5日”是学雷锋纪念日,知道毛主席要我们“向雷锋同志学习”。我也会唱“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”读了《学雷锋,做有道德的人》这本充满激情的书,我的脑海中不由地浮现出雷锋伟大而又平凡的形象。
    书中写道,雷锋叔叔只是一个普通的农民孩子,普通的工人,普通的战士,而他却做出了不平凡的举动,好事做得不计其数。雷锋叔叔之所以这么伟大,是因为他把远大的理想和生活、工作中最细小的事情联系在一起,用革命的干劲深深地鼓舞着自己,用党的光芒照亮着自己和他人。战友的棉裤破了,他不声不响地把棉裤补好;大嫂的车票丢了,他主动用自己的津贴补车票;当战友家有困难的时候,他偷偷地以战友的名义寄钱……他常说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”的确是这样,不单单是补棉裤、寄钱……雷锋叔叔这种助人为乐的精神是处处闪光的。
    每天在学校,我也想做好事,也渴望受到老师的表扬。我常常想:如果我捡到钱包,一定会毫不犹豫地第一时间交给老师;如果同学遇到了困难,我一定会主动帮助他的;如果……可是这些事情我偏偏就碰不到。直到我读了《学雷锋,做有道德的人》这本书,我才知道我只想受表扬的心理是多么幼稚,雷锋叔叔做好事并不是为了完成任务,更不是为了受到表扬。雷锋叔叔的伟大,在于他完全自觉地全心全意地为人民服务,雷锋精神的不平凡,都表现在一些极为平凡的小事情上。
    让我们欣喜的是仍然有很多人愿意继续继承和发扬雷锋精神,像“当代雷锋传人”郭明义。虽然有人会发出质疑、嘲讽,但只要我们想得简单一点,淳朴一点,做我们的本能,雷锋精神便可发扬。人性本善,为善是非常自觉的一种行为。我们要除去利益的诱惑,便会主动的行善。除了乐于助人,雷锋精神中的爱国爱家、爱岗敬业、帮助弱小也是中国自古所提倡的。因此,我们要做的,不是在“取”和“舍”之间游移,而应该将注意力放在让“雷锋精神”和我们的时代更好的契合上。是的,我们的GDP在迅速增长,但我们的道德是否能与之相配呢?道德缺失,是中国很沉重的问题,它需要“雷锋精神”去召唤。而我们也很欣慰的看到,不少人正用他们的方式去践行。有人非常精炼的总结道:存有一份爱心、多一份社会责任感,坚持做力所能及的好事,这就是我们时代的“雷锋精神”。    
    社会上曾有些人认为“雷锋精神已过时了”。然而,在事实面前,他们不得不承认自己的说法是错误的。在3月4日——毛主席题词“向雷锋同志学习”的纪念日前夕,中国各地的团员青年们都走上街头为群众义务服务。瞧,我们溪源江路两旁到处都是为群众义务修理自行车、家用电器,为群众义务理发、烫衣的青年们。胸前飘扬着红领巾的小学生们也情不自禁地加入了他们的队伍。街道的四周,一队队“红领巾”挥动着手中的扫帚,正在热火朝天地打扫马路,洁净的街道在他们脚下延伸。而在更多的平凡的日子里,我们的大地上,千千万万志愿者在“学习雷锋、帮助他人、提升自我”。今天,在新中国,有多少“活雷锋们”在行动!他们是道德的星空中一颗颗有一分热发一分光的星星!
    读罢《学雷锋,做有道德的人》,我心潮澎湃。是的,雷锋精神永远不会过时。在实现伟大“中国梦”的征程中,雷锋精神之花已在我们这一代身上欣然怒放。让我们把雷锋精神作为一种宝贵财富流传后世,发扬光大吧,为祖国——这个五彩缤纷的百花园增添一分最美的春色!
    名师点评:
    本文是一篇读后感,小作者挑战小学阶段难度颇大的一种文体。文章格式正确,体现了“引——议——联——结”的基本结构,把小作者阅读这本有分量的书籍的深切的感想体会呈现在读者眼前。读这样有思想深度的优美的文字,犹如在道德讲堂流连,真是一种享受。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我的梦 中国梦
  • 看繁星点点 亮起一片夜空
  • 挟梦而飞
  • 少年强 中国梦
  • 我当“小雷锋”
  • 我长大了
  • 记忆
  • 中国之梦
  • 日月争光只此梦
  • 我的中国梦
  • 少年强,我的中国梦
  • 最美不过我故乡
  • 互助让世界更美
  • 开卷未必有益
  • 一句名言,激发了我的斗志
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号