闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
闽侯水西林:明代古街藏身闹市

内容更新时间: 2013/10/21 10:57:07  来源:闽侯乡音报 本页查看次数18279 次

 
深藏闹市的明代水西林古街。 本报资料图片
 
■福建日报记者 谢海潮  通讯员 阮海舟文/摄
    福建历史文化名镇闽侯县南屿镇素有福州“小中亭”之称,昔分南北两屿,水西林居北屿。关于地名的由来,一说为当地位于锦溪北岸,旗山余脉太平山南麓,因发源于旗山的锦溪之水东流村前,经村人营造的堤坝抵挡,倒流向西,且这一带只住林氏一姓,故称“水西林”。
    今天,从福州市区沿环城高速到达位于镇政府所在地南旗社区的水西林,不过40分钟车程。让人意外的是,一条明代古街竟然藏身闹市,还能保留至今。2013年2月,作为明清时期福州官宦府第建筑群的典型实例,水西林古街入选第八批省级文保单位。
三世琼林第,六朝大老家
    今年米寿还精气神倍儿棒的林成乐,是水西林氏第31代孙,我们请他当导游。老人说,称水西林为“人瑞境”,是明代福州文人起的雅号,这一带多长寿的人。位于主街最南端,当地人称“头衙”的林春泽故居,大门口就高悬着红底金粉的匾额,上书“六朝大老”四个大字。
    古代身经三朝就称“元老”,明正德年间进士出身的林春泽历经明成化、弘治、正德、嘉靖、隆庆、万历六朝,“大老”身份当仁不让。林春泽及其夫人双双寿至104岁,明人刘伯渊著的《明人肖像册》说,“明士大夫登百岁者林春泽及伯渊二人而已”。
    林成乐说,水西林氏自宋开宝八年(975年)迁徙至此瓜瓞绵绵,诗礼传家,南宋九世祖林畊“父子八进士”,明代十九世祖林春泽“父子孙孙世进士”。林春泽一生颇多传奇,因谏明武宗南巡被罚跪午门,连任贵州程番知府13任39载……百岁那年,戚继光给他写了贺寿文,万历帝下旨赐建人瑞坊。
 明代福州城门濂浦林氏“进士难进士不难,难是七科八进士;尚书贵尚书非贵,贵在三代五尚书”,而水西林氏“琼宴特琼宴不特,特是三世册邀同赴宴;人瑞奇人瑞非奇,奇在夫妇双寿百又四”,俱为一时佳话。
林黛玉出自水西林?
    迈入林春泽故居二进大厅,人瑞堂坐下,玉音楼居上,这是为数不多的南方明代宅第两层建筑实物。玉音楼左侧有间小屋,过去是小姐闺房。林成乐说,这里住过一位《红楼梦》林黛玉的原型人物。
    在水西林人林敬楷家中,保留着一副祖传的木刻楹联,落款为“书奉,毅庵师傅政画,皇六子”,款后上下盖有两方印,上阴文“皇六子章”,下阳文“绵音敏志”。“文革”时破四旧,林家人把这副楹联翻过来当床板,才躲过一劫。
 经闽侯县博物馆和有关专家鉴定,认为“毅庵”是福清籍文人叶观国别号,他是乾隆六皇子永瑢的老师,楹联出自六皇子之手。
    据说叶观国和水西林的林孟基是挚友,曾邀他进京游学。林孟基带着女儿林瑞玉认识了六皇子永瑢,两个年轻人一见钟情,但碍于当时满汉不通婚的体制,悲伤的林瑞玉只好返乡,不久病死在阁楼。红学界有一派人认为,贾宝玉的生活原型就是乾隆六子永瑢,当地坊间据此推断,林黛玉的原型极有可能出自水西林。
    故事是哀感顽艳还是狗血喷人,姑妄言之听之。这阁楼还住过一位奇人,清兵入关后,水西林人林系(字西维)恪守“不事二主”的气节,20年留发不剃、身不下楼,以示“不顶清朝天,不踏清朝地”。
壁画如青花般雅致
    “中衙”是林应亮故居,是古建筑群中轴线,也是最为气派的一座。林春泽家人府宅门楼均为单檐歇山顶灰瓦,黑漆大门。不过,林应亮门楣显示官级品位的簪缨有四枚,比他爹林春泽府宅多了两枚;门前左右列置青色抱鼓石,儿子家的是圆形,老爸家的是方形,说明儿子的官做得更大。
    衙门式的八字马头墙,墙额绘有“郭子仪拜寿”等壁画。再往前走,“尾衙”是林应亮长子林如楚的旧居,前檐外墙两侧也绘有男耕、女织图。林成乐说,画为林系手绘,请人临摹于墙上,教导子孙“不入仕途,耕织为本”。
    壁画如青花般清新雅致,在中国传统水墨画技法中融入西洋焦点透视法,以矿物为颜料,耐久不褪色。“文革”时被刷上的水泥粉,纷纷掉落之后,壁画才露出真容,而今任由雨打风吹无人怜,画迹愈加模糊不清。
    明嘉靖十六年(1537年),一场大火将水西林宋朝古街夷为平地。次年,林春泽父子合力鼎新门堂楼屋,增高加宽防火墙,修了码头、牌坊、荡湾园等,给后人留下一条明代古街。据说这家人起了8座府宅,其中第六座为藏书楼,后又被焚。岁月久远,乡人对火灾的说法不一,有的说是因族人煮食大鳖,才酿成大火。
    林应亮府内三座楼顺山势,依次拾级而上。后花园遍筑的奇石假山,眼下只有残山剩水。这还是保存最好的一栋大宅,而今门面虽在,里面早已破烂不堪。林成乐说,林家后代人口增多,就改了原有厅堂制式隔间住人,不复当年模样。现在外人进出随意,不受限制,来的多是古建专家、爱好者,鲜有游客登门。
富过三代,才懂吃饭
    原本连成一排的府宅,当中现立着一座钢筋水泥楼;林春泽当年雇人在太平山上种了200多棵油杉(国家三级保护植物),如今在闽侯三中校园内仅剩19棵,有赖林成乐等人奔走呼吁,由县里挂牌保护;安放在旗峰林公祠前的石谛听(能辨听万物之声的神兽),一夜之间不翼而飞……把美的东西毁灭给人看,这就是水西林今日之悲哀。
    林成乐说,我们探访林春泽家人府宅所走的路线,还仅是百余米长的主街,昔时水西林古街宽三四米,长200多米,起于大埕顶,终止九使庙,两处均设木栅栏门,昼开夜闭。
    沿途有始建于宋代的狮岩林公祠,原为南宋理学家林之奇故居,相传朱熹曾在此向 他求教《论语》。蕉府行宫,又称“九使庙”、“蛇王庙”,过去闽侯上街、南屿一带盛行蛇王崇拜,请来的戏班不能唱《白蛇传》,要演也只能演到《断桥》夫妻重逢一折,断不能演白娘子被收进雷峰塔。附近还有五县巡检司遗址、500年古井、郑芝龙故居、中国最早基督教堂之一的南屿福音堂旧址……
    为官三代,始知穿衣吃饭。水西林氏出文人、官宦、商人,也出闽菜大师。生于清咸丰年间的林学榕弃儒经商,应酬多了也偶尔下厨露一手,后来干脆改行当厨师,首创的“凤尾草”用笋丝为配料烹制草鱼,当地红白喜事至今还常见这道菜。他的再传弟子林文挺在聚春园挂头牌,一手“杂烩汤”人人叫好,但为人不修边幅、随随便便,有次客人发现汤中漂着抹布,致使他被赶出聚春园。
    对于水西林的底蕴,梁思成的弟子、古建筑学家罗哲文生前说过“这是明代原貌,很不错”。2009年11月,他来古街考察时,一再交代要争取申报国家级文物保护单位。“门前流水尚能西”,古街又能否扭转颓势,重焕风采?
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 《榴花梦》与闽侯的不解之缘
  • 音画组曲《昙石山回响》汇报演出
  • 闽侯喜娘文化唱响台湾马祖
  • 白沙拟投资2600万修复江氏古民居
  • 家门口的休闲,您不妨来看看
  • “十一”黄金周出游安全提示
  • 国庆高速这样走
  • 国庆交通整治不“放假”
  • 八闽首邑 悠游闽侯
  • 价值与传承
  • 闽侯:让散落民间的“珍珠”重焕光彩
  • 3480名群众安全大转移
  • 众志成城 防抗“苏力”
  • 关爱环卫工 盛夏送清凉
  • 2000个泡沫箱起火
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号