闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
红色的国庆节

内容更新时间: 2013/10/8 8:52:03  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2221 次
    金菊吐艳,枫叶飘红,又是一年国庆节。红红的国旗,红红的灯笼,红衣红鞋,红色的中国结。红色充满着喜庆,热烈奔放。红色的国庆节,全国上下,万众欢腾,喜悦的表情写满人们的脸上
    “红”这个字,红形声字。从糸(表示与线丝有关),工声。《说文》:“红,帛赤白色也。”白居易《忆江南》有诗句:“日出江花红胜火。”红色是生机勃勃的。红色代表激情,代表着希望。红色是中华民族特别钟情的色彩,中国共产党诞生后,红色就成为了革命的象征,人民的标志。红色只是斑斓世界中的一种,而在欢庆我们祖国生日的时候,红色却成了传播感情的媒介。
    “国庆”这两个字包含了无数的历史意义,以至于使她成为一个无法忘记的节日。“国庆”是红色的,“国庆”诞生之前中华人民经历了的痛苦和浩劫,是革命英雄把我们从水深火热中解救出来,是革命烈士的热血换来了我们现在的繁荣。毛主席一首歌颂长征的七言律诗句:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军是人民的军队,是希望的象征。走进十月,拥抱国庆节,“祖国”特别亲切,“国庆”流露着生活的喜庆。
    中国共产党领导全国各族人民团结奋斗,把社会主义建设的宏伟目标推向前进,开创了改革开放和现代化建设的新局面。为了民族的解放,无数革命先烈抛头颅、洒热血,先后倒在了为建立新中国而战斗的征程上。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”正是他们用鲜血和生命换取了民族的解放自由,谱写了惊天地、泣鬼神的英雄诗篇。很多革命题材的老电影,我们都称之为红色经典。面对无数先烈,我对红色的理解更加深刻,爱得也更加真挚了。
    1949年10月1日,伟大领袖毛主席向全世界庄严宣布,中华人民共和国中央人民政府成立啦。举国欢腾,红色的海洋,红星照耀中国。光阴流逝,弹指一挥间。祖国发生了翻天覆地的变化,全国上下一片欣欣向荣,蒸蒸日上的景象。红色是十月鲜明的主题,红色是十月耀眼的瑰丽,我们注目红色五星红旗,不禁心潮澎湃。
    红色,是可以渗入血液的颜色,从来没有哪种色彩,能使我有这么深的感情。国旗是红色的,而社会主义国家的代表色亦同样为红色,先烈用鲜血和生命铸造的红旗,迎风飘扬,一股暖流涌遍全身。我们这一代人,生在红旗下,长在红旗下,沐浴在党的阳光雨露下,在和平温暖的环境生活中,感到无比的幸福和自豪。
    红色的国庆节,预示着一个国家的成熟,以及中国文明的力量。红色中国,红色的国庆节,我们万众一心,众志成城,将永远昂首屹立在世界的东方。红色的国庆节,祝福伟大的祖国,繁荣昌盛。
■张宏宇 江苏省徐州市
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 和谐花开迎国庆
  • 仰望十月
  • 祝福您!祖国
  • 建国六十四年颂
  • 最美故乡秋
  • 秋意款款来
  • 留得残荷听秋声
  • 从秋天出发
  • 中秋感赋
  • 听从心灵的召唤
  • 昙石山文化的摇篮
  • 十八重溪格外美(歌词)
  • 带上春节飞翔
  • 在诗词中邂逅春节
  • 年画里的春节
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号