闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
秋意款款来

内容更新时间: 2013/9/23 10:04:55  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2092 次
作者 钟芳
 
    酷热的夏天慢慢褪去,凉爽的秋天款款走来。站在季节的门槛上,我们嗟叹着时光匆匆,岁月无常,不禁喃喃自问:秋真的来了吗?其实对于秋,我一直有种隐隐的期盼:酷暑时节骄阳似火,屋外晒得滚烫,屋内烤得像蒸笼,夏天的张扬跋扈让我们有点举步维艰。然而只要想想秋天到来时湛蓝高远的天空,秋高气爽的样子,心里就会涌出丝丝的清凉。
    “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。的确如此,只要一进入秋季,暑气就踪影全无,此时的蓝天淡泊安宁、白云飘逸悠扬、阳光和煦恬静、风儿清洌柔爽、雨儿绸密晶莹,空气清新怡人,带给人们一个舒适愉悦的节气,正如古人所说:“天凉好个秋!”
     一层凉意一层秋,早晨开始,就有了些许寒意。我早已习惯了晨练。清晨换上跑鞋,走出户外,空气中飘浮着浅浅淡淡的烟雾,雾水触在脸上,也浸润着心里,感觉是那么的舒畅。沿一条蜿蜒曲折的小路慢步跑起来,阵阵凉意迎面拂来,被昨晚秋雨冲洗过的天地多了几分明净,多了几分豁达;同时也多了几分寂寥,多了几分萧瑟。就仿佛在一夜之间,一阵风一阵雨,秋天的步履就如约而至了。我试图去寻找晨曦的第一缕霞光,可是,骄酷似火的阳光不见了,东方的天际只有几抹淡淡的晕红色,笼罩着远远近近的景物,为它们披上一层金黄色,均匀而又明媚。
     这时,一片树叶随着秋风如梦如幻地落下来,在空中打着旋儿轻舞飞扬,似有不舍、似有留恋地飘落在我的脚下,我小心地捡起来细细地端详它,叶片脉络清晰,那种金黄而又透底清凉的质地昭示着秋的成熟和迷人。不错,落叶是秋意的大手笔,在秋风的洗礼下,叶片在展示了它最后的绚丽之后,落叶归根,化为尘土,尽情地渲染着一个季节的精彩,这个过程从容而悲壮。冥冥中,我心中滋生出些许生活的哲理和人生感悟:任何生命没有永远的翠绿和青春,一如人的韶华容颜,也终将随着岁月的风尘老去;人生也会在那五彩斑斓、云淡风轻的秋季里成熟,在知天命中褪去铅华,呈现本真。
     秋天是一个美丽的季节。那金的稻穗、红的枫叶、白的棉花、紫的葡萄;那黄的叶、绿的树、红的花,还有那秋虫的呢喃、硕果的醇香、溶溶的月色……这一切的一切,无不如诗、如画、如梦、如歌,让人心澄目明,心旷神怡,更让人心驰神往……
    实在挡不住这秋的诱惑,只好张开双臂扑入她的怀抱,接受她深情地拥抱,我陶醉在这个秋意款款的时节。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 留得残荷听秋声
  • 从秋天出发
  • 中秋感赋
  • 听从心灵的召唤
  • 昙石山文化的摇篮
  • 十八重溪格外美(歌词)
  • 带上春节飞翔
  • 在诗词中邂逅春节
  • 年画里的春节
  • 飘远的儿时年味儿
  • 大红灯笼挂起来
  • 春节,回家过年
  • 对春节心怀感激
  • 翰墨寄深情 喜迎十八大
  • 喜迎十八大
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号