闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
留得残荷听秋声

内容更新时间: 2013/9/23 10:04:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2145 次
作者 周明
 
    秋天,是色彩斑澜的季节。香山红叶、新疆胡杨林、北国红松、如梦如幻的九寨沟让人浮想联翩。而我所在的城市,各种树木一年四季常青,给人一种只有夏、冬两季的错觉。秋天,似乎离这座城里的人很遥远。
    但在城里的凤岭公园,却有一池独具特色的残荷。
    池子不大,约二米长宽,一米水深。池里的水有些浑浊,早已枯萎的莲蓬稀稀疏疏地立在那里,每一个莲蓬里带着小水珠的颗颗莲子在阳光的映照下,像极了点点星光。水上飘着绿色的浮萍,偶尔有一两尾巴掌大的小鱼蹿出水面外,最难得的是水中竟然有几只青蛙,一天到晚都精神焕发、不知疲倦地叫着。
    每天去公园里散步、健身的人多如牛毛。每当他们走到残荷边,都会不约而同地驻足停留。有的人会望着残荷发呆,有的人掏出手机拍照,有的人蹲在池子旁的小路上,手托着腮,闭上眼睛,享受地听着蛙声,任思绪胡乱飘飞。
    一次,当我又在公园的残荷池散步时,一个十来岁的小姑娘指着残荷问她母亲:“妈妈,公园里所有的树木郁郁葱葱,唯独这池子里的枯荷又难看又碍眼,园林叔叔阿姨们为什么还要留着,而不将它拔去种些好看的绿色植物?”
    年轻的母亲对女儿说:“留着它,是为了让人感知聆听秋天的到来啊。你听,池里的青蛙叫声多么动听悦耳,它们是在告诉我们‘秋天来了’呢!”
    “哦,是吗?”小姑娘似信非信,学着妈妈的样子认真欣赏起残荷和蛙叫来。
    我很佩服那位才思敏捷的妈妈对残荷做出的如此高雅诗意的解释。我在想,池里的荷花是否是有人“煞费介事”地有意栽种,然后就为了等荷花谢后,看那一池与四周景色“格格不入”的残荷,好给人留下一种悠远的暇想与猜测?如果是,那说明栽种荷花的那位倒也是个诗情画意、热爱生活的人。 
    记得红楼梦里的黛玉在赏大观园里的荷塘时,她跟宝玉说:“我不喜欢李义山的诗,只喜他那一句‘留得残荷听雨声’。”
    黛玉的残荷听雨代表的是一种浪漫唯美的意境。而那位妈妈的“留得残荷听秋声”却似乎在告诉我,即使生活再忙、再累,也要学会放慢疲惫的脚步,放飞自己的心灵,仔细聆听大自然亲切和谐微妙的声音,用心去寻找感受生活中的美、乐、趣。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 从秋天出发
  • 中秋感赋
  • 听从心灵的召唤
  • 昙石山文化的摇篮
  • 十八重溪格外美(歌词)
  • 带上春节飞翔
  • 在诗词中邂逅春节
  • 年画里的春节
  • 飘远的儿时年味儿
  • 大红灯笼挂起来
  • 春节,回家过年
  • 对春节心怀感激
  • 翰墨寄深情 喜迎十八大
  • 喜迎十八大
  • 桃源仙境——梧溪寨
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号