闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
真菌感染苦瓜 菜农遭受损失

内容更新时间: 2007/8/6 16:13:59  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3014 次

       本报讯( 记   者  黄   凌  张存金 通讯员  杨葵华  林勇坚)  8月1日,记者来到大湖乡大湖村。据村干部杨兴利介绍,今年村民种的苦瓜发生大面积死亡,农民损失都很大,用尽了一切能用的办法也无法挽回损失。他自己在田里也种了100株,到现在只剩下了二、三十株,其余的全部都枯死了。据初步统计,大湖村已有60%的苦瓜死亡。预计全村种植苦瓜的农民当月损失15万元左右。
      在杨兴利的带领下,记者来到了一位王姓村民种植苦瓜的田间,只见搭建的瓜架上,多数苦瓜植株的叶子和茎枯黄,基本上没有苦瓜长出。就算有结果的,果实也很小,都瘪了,而且颜色枯黄发黑。和附近长势正常,没有得病而结出来的绿油油的苦瓜形成了鲜明的对比。据王老汉介绍,他种植的苦瓜面积有2亩多,长得好的在市场上可以卖2.4元每公斤,而且苦瓜植株产量很高,平均4天可以摘一次,从端午节到9月中旬都可以采收。如今许多苦瓜枯死了,就算长出来了外形又不是很好。他喷了多种农药,用尽了各种办法就是没有用。像这2亩多的苦瓜,他一个月要损失1万多元。
      记者在田间发现,许多原本种植苦瓜的瓜架上,如今已经都改种丝瓜了,枯死的苦瓜藤还依稀可见。“丝瓜价格跟苦瓜差不多,但是采收期不如苦瓜来地长,产量和效益自然不如苦瓜了。”王老汉无奈地对记者说道。目前,他们都不知道是什么原因造成了苦瓜大面积的死亡。据了解,除了苦瓜,种植的茄子也有枯死的现象,只是死亡率没有苦瓜大,新塘等附近村庄也有类似的情况。
      为此,记者走访了县农业局。县农业局质保站站长陈小春得知这个情况后马上联系了大湖乡农技站,根据记者的描述和农技员反馈的情况,陈站长初步估计苦瓜是得了枯萎病,属真菌感染。目前这在世界上还是个难题,还没有比较完善的应对策略。他建议瓜农最好采用轮作的方法,改种水稻或者蔬菜等其他非瓜类作物。因为土地里孳生很多病菌,常年种植一种蔬菜,比较容易受此类“土传”病害侵袭。县农业局也将加大宣传力度,为农民增产增收提供相应的帮助。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 反季节蔬菜成大湖人“摇钱树”
  • 南通镇建成我县首个高科技垃圾处理厂
  • 深山里的“香菇大王”
  • 记闽侯县2006年种养大户林道超
  • 刘井下溪畔 又到春耕时
  • 大湖乡东姚村唱响致富曲
  • 山区寻宝地 养鸽创财富—访大湖乡养禽大户徐武凡
  • 苦菜 山里农民的致富希望
  • 荒山植桔柚 拓宽致富路
  • 牛粪堆里掏出金元宝 种植蘑菇鼓了榕东菇民腰包
  • 2000余名农民获偿200多万元
  • 种苦桔 尝甜头--洋里乡致力发展山区特色农业
  • 家园清洁 浦口靓丽
  • 家园清洁 行动起来--我县拉开“农村家园清洁行动”序幕
  • 又是一年春来到 收获苦笋尝甜头
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号