闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
听从心灵的召唤

内容更新时间: 2013/8/20 8:55:00  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2297 次
洪见文
 
    翻阅朱天衣老师的《我的山居动物伙伴们》,那清澈透亮的文字如深山绿潭的丝丝水帘,书间似乎隐隐还能闻着初绽茉莉的淡雅清香,有如穿越到了陶渊明的世外桃源,让人心平气静,一身清透。
    深深感动于作者对生命的尊重和敬畏之心。人们常说,只有你尊重别人,别人才能尊重你。这句话至今仍受到推崇,说明做到人与人之间相互尊重善且如此之难,更别提身边平凡的生命了。喜爱奇花异草的人很多,大街上把名贵猫狗打扮精致捧若掌上名珠的也习以为常,但倘若谁面对一大群流落街头的阿猫阿狗、无意停留的鹅鸭鸟虫、信手拈来的凡花俗草都“怀着谦卑和尊重的态度”,把它们当作子女伙伴,让人有天外来客的不现实感,即使真有也难免让人有作秀取宠的存疑。可当我读到《邻人们》“大块吃肉、大碗喝酒”的情景时,读到《我的绿色伙伴们》讲到采绿山笋做成各色美食时,读到《四季桂》对父亲看似轻描淡写却深情款款的怀念时,让我一步一步确信:那是真真切切的存在!
    这种生活存在是一种境界。可惜的是这样的境界每个人都向往和渴求,但真正能达到的却是凤毛麟角。“每个人都有‘采菊东篱下’的梦,却不见得都能实现”。究竟朱老师有着怎样的经历、怎样的眼界、怎样的理念才能将自己的心灵净化到这样的境界呢?我想,清楚自己内心之所往应是抉择的首要前提。就如朱老师所言,“这不是对或错的问题,而是喜不喜欢、合不合适的问题,也许对某些人而言的美景,对其他更多人来说真的只是‘好山好水好无聊’”。我相信朱老师书中所呈现在我们面前的远不是山居生活的全部,可能更多时候要面临的还是孤独、危险、酷寒等等百般难,但当一个人找到了自己想要且适合的生活,外人看似所谓的苦也许恰恰正是她的乐,而这个层面上的乐,旁观者与亲历者的体验是截然不同的。明了了心路紧接着还得权衡取舍。这确实也很难,因为往往要“取之”的总是空空茫茫的未卜,而要“舍之”的却已是真真切切的实在,并且最终一无所有的风险时时相随,如没有坚定的信念和强大的勇气,能真正从此岸到达彼岸又谈何容易。
    喧嚣的人世好像一个大大的万花筒,看似奇幻拆开了其实不过几片碎纸花,但身处其中的人们却很难精确找到自己的定位,迷失无助有如苍海之扁舟一叶,总是随意就被尘世碌碌喧嚣冲击得分不清东南西北、找不到自我。庆幸读书的习惯让我时时扪心自问,常常心静倾听心灵的声音,不至时常迷失自己,即使误入歧途也能及时调头尽量靠近本真。当然,我暂时是达不到朱老师那种能清晰辨识内心召唤的悟性,也没有足够强大的勇气把凡尘俗世中的种种纷繁复杂一股脑儿地“删除”,但我认识到,即使自己的生命硬盘足够大,也不允许那些近似垃圾的东西随意散落堆积来侵占心灵的空间,我得学会甚至强迫自己不断将它们压缩再压缩,把它们变成片变成丝变成点到虚无。虽谈不上让自己的生命多么地绚丽多彩,但哪怕有一点点因此而改变是不是也可聊以自慰呢!
    不知何时才能去那萦绕着美妙色彩的台湾,去见见“和天堂差可比拟的关西锦山家园”,去和山居动物伙伴们说说话,去认认朱老师微博中常提到的那位机智活泼的邻家小嫚儿……
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 昙石山文化的摇篮
  • 十八重溪格外美(歌词)
  • 带上春节飞翔
  • 在诗词中邂逅春节
  • 年画里的春节
  • 飘远的儿时年味儿
  • 大红灯笼挂起来
  • 春节,回家过年
  • 对春节心怀感激
  • 翰墨寄深情 喜迎十八大
  • 喜迎十八大
  • 桃源仙境——梧溪寨
  • 梧溪村余氏宗祠和公园竣工
  • 总有一缕阳光照进来
  • 思念是杯桂花茶
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号