闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
闽侯:打造“生态美 百姓富”美丽乡村

内容更新时间: 2013/7/22 16:23:48  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4982 次
孔元村的田园美景吸引不少市民前来休闲散步。 吴国棋 摄
 

孔元村效果图。
 
■记  者 张存金 吴国棋
  实习生 董棋 洪琦
     近日,随着孔元精品示范村的一个重要节点工程——观景台近百米长的观景长廊和亲水景观池完工,以“宜居宜游、生态孔元”规划定位的孔元精品示范村建设已初现雏形。这只是我县建设美丽乡村的一个缩影。截止目前,我县319个行政村(居)都已完成村庄规划,实现“一村一特色”;全县实施了四轮117个“双百工程”试点村建设;去年,全县有15个村被列入福州市“百村竞赛”活动。建设美丽乡村让全县群众生产进一步发展,生活进一步宽裕,乡风进一步文明,村容村貌进一步改善,管理进一步民主
孔元精品示范村建设已初现雏形
     观景台位于孔元村南侧入村口,地处村内的一处制高点。孔元村党支部第一书记潘小平告诉记者,观景台目前完成工程量80%,并进入最后亲水景观池的折桥工程施工,有望8月底全部完工。届时来孔元村游玩的游客即可在观景台上俯瞰或远眺孔元村的美丽田园风光。
     观景台建设只是孔元精品示范村建设的一个项目。7月17日,记者在孔元村里看到,经过8个多月的建设,村里旧貌换新颜,往日破损的房屋外墙,经过粉刷后,散发出浓郁的乡村气息;村主干道两侧的桂花等景观树,枝繁叶茂,一片葱绿;经过整治后的孔元溪,流水清澈,初现“小桥流水”景象;已经部分完工溪畔休闲公园吸引了不少村民来此休闲散步……孔元精品示范村已经雏形初现。
     孔元村现年53岁的村民罗祖杰的老屋就在孔元溪畔,是一座占地面积为100平方米、3层楼高的砖木结构老屋,周围环境优美。
     这些天,罗祖杰望着自家外立面刚粉刷一新的房子很是高兴。他说:“精品示范村项目全面开展以来,村里环境越来越美了,如今经常有城里人往我们村里跑,他在福州当厨师的儿子也瞄准了商机,准备回到村里,将修缮一新的老屋改造成农家乐和家庭旅馆,增加家庭收入。”
做好“五篇文章”  打造 “世外桃园”
     在由866人口组成的孔元村中,孔元村精品示范村建设让罗祖杰这样倍感自豪的村民还有很多。潘小平介绍说,孔元精品村建设将要做好“五篇文章”。 一是“景”的文章,即村庄的美化;二是“游”的文章,包括吃、住、行的旅游配套设施;三是“田”的文章,即发展现代高端农业;四是“村”的文章,即村集体强,包括村民富裕;五是“人”的文章,即村民素质的提高。
     如今,孔元精品示范村建设共生成项目26项,总投资2000万元,截至目前,已完成投资1000多万元。其中,停车场、观景长廊和观景台亲水、景观池等已经完成建设,9条区间道路、6条景观拦水坝以及孔元溪上游景观路铺设、河道整理等工程也已基本完工,同时,村民房屋立面改造、村道绿化等村庄整治工作取得初步成效。
     “京台高速2015年春节前将建成通车,并在孔元村设有白沙互通,届时福州市民来孔元村欣赏美丽田园风光将更加便捷。”潘小平表示,不久的将来孔元村将成为福州近郊“四季有花看,四季有果吃”的“世外桃园”,实现“乡村美、集体强、百姓富”的目标。
建设美丽乡村  百姓最受实惠
     除了白沙镇孔元村外,南通镇洲头村也被列为福州市精品示范村。
     据介绍,目前洲头村聘请了省住建厅村镇规划中心专家根据村内有13条内河、众多几十上百年荔枝树、龙眼树等特色,以“水乡荔园、美丽洲头”为主题,将洲头村规划建设为“休闲宜居村庄”,建设主线体现田园风光的鲜明特征,反映城乡结合的特点,突出做好新村建设和旧村改造两篇文章。
     洲头精品示范村建设主要内容包括:村容村貌改造提升,景观道路改造870米,泰山宫广场修建面积1393平方米,泰山宫公园新建面积1607平方米,黄觉民故居周边沿河公园新建面积1906平方米,沿河及周边景观整治面积约1.45万平方米,建筑立面改造约45座民房,修建石桥7座,及沿河慢行系统整治,河道及周边泊岸整治,排污管网改造,垃圾收集间设施建设等。
     为改变农村面貌,2006年以来,县财政专项资金投入5700多万元,用于“双百工程”试点村295个项目建设。去年,我县还陆续下拨4075万元专项资金用于乡镇(街道)、村(居)开展农村环境综合治理工作,大大改善了农村环境。此外,县里还出台了《关于开展“双百工程”试点村挂钩帮扶的通知》,确定县四套班子领导、30个县直部门分别与30个试点村建立挂钩帮扶机制,有效推动了新农村“双百工程”的建设。
     美丽乡村的建设让老百姓看到了实实在在的好处。全县117个试点村,共增加村财收入450万元,平均每村增加收入约4万元, 95%试点村的农民现金收入增幅比当地乡镇平均水平高出1-2%个百分点以上,平均增长1000元,将近70%的试点村已初步形成1个以上特色主导产业。其中人均收入呈两位数正增长的有26个村,增长幅度最大的奎石村、文山村和洋中村,增幅分别为100%、54.7%和54%,随之而来的是社会福利的提升,仅莲峰村,每年为200位老人发放生活补助每年每人就达到1000元。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 深入基层解民忧办好实事暖民心
  • 廷坪乡:为困难群众开辟“致富路”
  • 顶风抢建折!
  • 中铁二局:项目攻坚不忘防暑降温
  • 我县水利体系建设进展顺利
  • 廷坪水蜜桃喜获丰收
  • 我县启动安全生产大检查工作
  • 四季有鲜花 月月有采摘
  • 青口镇与困难群众“交朋友”
  • 专题询问:推动基层卫生服务体系建设
  • 新南港大桥主桥合龙
  • 上渡南方两大建材市场将迁往南通
  • 市政协视察组来县视察小城镇建设
  • 县领导赴青口调研小城镇建设
  • 永丰安置房1#2#楼封顶
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号