闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
廷坪乡:为困难群众开辟“致富路”

内容更新时间: 2013/7/22 16:03:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2379 次
■记者 杨泽鸣 通讯员 张榕政
    本报讯
廷坪乡把“百千万”心连心帮扶活动与“四个万家”活动紧密结合起来,不仅通过简单帮扶慰问,还深入了解困难群众的实际家庭状况,为他们创造一条“致富路”,帮助他们努力走出困境。
     廷坪乡蕉溪村的周丕新,生有一男一女,如今两个小孩在闽清下祝乡下祝村读书。自身体弱多病的他,仅仅靠着做些零散活赚来的400多元来维持生计,如今他面对孩子们的学习和生活开支,显得有些力不从心。
    通过开展“百千万”心连心帮扶和“四个万家”活动,廷坪乡、村两级都和周丕新建立了结对子帮扶关系,根据周丕新实际情况,决定帮他脱离困境。
    “今年4月份起,我们工作组就开始帮助他,免费给他十斤优质谷种,并请人帮忙播种。”与周丕新结对子的廷坪乡企业服务中心主任周丕钦说道。
    如今在乡、村两级的帮扶下,周丕新初尝甜头,靠着自己的双手,老周每月的收入也有八九百元,比原来翻了一番,家庭生活水平也有所提高。
    周丕钦表示还将加大力度,继续帮助更多的困难群众,力所能及的帮助他们走出困境。
    “百千万”心连心帮扶和“四个万家”活动不仅让周丕新生活水平得到提高,还让石坑村原本贫困的赖佑铨一家也走出了困境。
    赖佑铨与妻子李美枝育有2男1女,如今3个小孩均在廷坪小学读书,自身多病的赖佑铨,无法从事过于繁重的工作,每个月仅靠着李美枝打点零工赚的600元钱来贴补家用,生活过的十分拮据。
    “丈夫身体不好,婆婆又患有精神疾病,自己每天只能打点零工赚20几元,生活压力很大。”谈到自身的贫困家境,李美枝双眼饱含泪水。
    在得知赖佑铨一家情况后,廷坪乡结合 “百千万”帮扶工程和“四个万家”活动,通过实地考察,由廷坪乡宣传委员陈光楠与赖佑铨进行了结对子帮扶。陈光楠觉得赖佑铨家附近的山地优势适合养羊,便主动购买了3只良种种羊,为赖佑铨申请了小额贷款作为日常的养殖费用。
    “再过段时间其中一只羊就要产仔了,有了羊卖,我的家庭生活就多了一份保障。”赖佑铨说,“比起之前,现在生活有了一定改善,乡里面帮我们三个孩子交学费,过年过节,他们都会送些东西,照顾我们。”
    “授之以鱼,不如授之以渔”陈光楠说,“下阶段我还会加大帮扶力度,让赖佑铨的羊群慢慢壮大起来,让他们真正脱贫致富。”
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 顶风抢建折!
  • 中铁二局:项目攻坚不忘防暑降温
  • 我县水利体系建设进展顺利
  • 廷坪水蜜桃喜获丰收
  • 我县启动安全生产大检查工作
  • 四季有鲜花 月月有采摘
  • 青口镇与困难群众“交朋友”
  • 专题询问:推动基层卫生服务体系建设
  • 新南港大桥主桥合龙
  • 上渡南方两大建材市场将迁往南通
  • 市政协视察组来县视察小城镇建设
  • 县领导赴青口调研小城镇建设
  • 永丰安置房1#2#楼封顶
  • 真情换来凝聚力 关爱激发战斗力
  • 叙乡情 谋发展
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号