闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
男子酒驾身亡 共饮者未制止被判担责

内容更新时间: 2013/7/15 9:18:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数20057 次
■记者 陈建鋆 通讯员 林美雅
    本报讯
一男子与8名同事酒楼聚餐后,骑摩托车回家,途中遭遇车祸身亡。死者家属认为,死者的同事对此负有责任,因为他们明知死者每晚都要骑车回家,却仍然和他喝酒,而且对其酒后骑车不制止,于是,死者家属将8人告上法庭,要求承担赔偿责任。近日,福州中院二审此案,维持一审判决:8名同事承担10%的赔偿责任,共同赔5.7万余元。
聚餐后遇车祸 酒驾摩托者身亡
   
2011年2月,陈某与同事卓某、郭某等8人到闽江边的某酒楼聚餐。席间,陈某与8名同事共饮用3瓶干红葡萄酒、26瓶啤酒。散席后,陈某驾驶两轮摩托车回家,途中,陈某追尾碰撞同向而行的一名骑自行车的人,摔倒受伤,后经抢救无效死亡。闽侯县公安局交通管理大队认定:陈某驾驶报废且性能不合格的机动车,未确保安全驾驶导致事故发生,负事故全部责任。因此,陈某的死亡未获得任何交通事故损害赔偿。
    事故发生后,陈某的家属将卓某、郭某等8人告上法庭,认为他们明知陈某每晚均骑车回家,却仍然和陈某喝酒致醉,且看到陈某酒后骑车仍不制止,造成陈某因此死亡,应赔偿丧葬费、医疗费等各项费用28万多元。
 被告8人则认为,当天晚上是陈某提议聚餐,席间他们并没有劝酒行为,陈某也只是喝了一两杯啤酒,并没有喝醉。而且他们看到陈某酒后骑车,曾劝陈某不要骑车回家,但陈某执意骑车回家。陈某的死是因为发生交通事故,他们8人不应负赔偿责任。
放任酒驾存一定过失
   
审理此案的法官认为,陈某酒后驾车,其死亡主因是自身重大过失引起。但8名被告应当知道陈某酒后驾车存在安全隐患,却采取放任态度,未加以制止,造成损害事实的发生。8名被告属于一般过失,应承担10%的赔偿责任。最后,法庭判决8名被告共同赔偿死者家属5.7万余元。
    一审判决后,原、被告均不服,向福州中院上诉。近日,福州市中院维持原判。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 工友老乡加同学 “两抢”落网齐坐牢
  • 盗窃摩托车团伙很嚣张 租来小车去行窃
  • 6千工资竟“藏”19张假币
  • 白天是乖学徒 晚上变飞车贼
  • 以手机没电为由 三男一女10天骗百部手机
  • 警惕传销骗局
  • 珍爱生命 远离毒品
  • 两车相撞一人被困 消防紧急救援
  • 顺手牵羊 “牵”来牢狱之灾
  • 重拳出击拆“违建”
  • 消除安全隐患 确保春运安全
  • 消防破拆防盗门 传销人员被救出
  • 黑色轿车“上演”惊魂一幕
  • 闽侯县食品安全举报奖励办法(试行)
  • 我县首起醉酒驾车案审结
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号